?

Log in

No account? Create an account
Вернулась из Питера - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вернулась из Питера [Dec. 14th, 2013|09:17 pm]
Наталья Макеева
[Tags|]

Сегодня утром вернулась из Санкт-Петербурга - содействовала там проведению лекции члена Изборского клуба Валерия Коровина на тему "Проблемы миграции в мегаполисах: этносоциологический взгляд" на СоцФаке СПБГУ и презентации его книги "Удар по России. Геополитика и предчувствие войны" в книжном магазине "Буквоед".

Питер - холодный город, очень холодный. Не в плане погоды - 13 декабря там было намного теплее, чем в Москве. Там морозов вообще как таковых пока не было - нечто чахлое зеленеет под кустами.

Он холодный в принципе, холод там в каждом камне, в каждой травинке. Я уже в третий раз была в Питере - первые два раза - много лет назад. И каждый раз ловила себя на мысли о том, что я не хочу здесь быть. Когда-то, бесконечно давно, хотелось остаться в Киеве, в других местах...

Дело не в климате! Просто города по-разному нас принимают. Год назад добиралась в Армавир через Ставрополь. В Ставрополе климат был похож на московский прошлой зимой, но там не хотелось быть, несколько часов были просто мучением. Едва выехали - я почувствовала, что мне хорошо. И в Армавире было хорошо, несмотря на то, что там даже небольшой мороз переносится тяжело, по словам местных жителей - из-за высокой влажности, просто лицо жжет.

А ещё в Питере страшно. Подозреваю, что те, кто там постоянно живёт, этого не замечают. Ужас на меня накатил, когда я шла через Смоленский собор от некого технического факультета СПБГУ к Факультету социологии. Вдруг что-то живое и нехорошее загрохотало сзади - кто-то уверенно, быстро шёл, надвигался в мою сторону. Потом налетел ветер не просто сильный - он как будто хотел захватить и не отпустить. И тут же засохшие листья нехорошим вихрем закрутились на газоне. Как какое-то живое существо или раздражённый дух. И в этом во всём было что-то явно неатропоморфное, но и не природное в обычном понимании этого слова. Даже шторм боле понятен или московский ураган, роняющий щиты на припаркованные машины. Здесь было нечто совсем другое. Здесь был Некто - о ком писал Лавкрафт, о том же, думаю, пишет Стивен Кинг. Об этом же, как ни странно - и "Медный всадник" и весь Достоевский. И много кто.

При этом совсем другое ощущение осталось от людей. Люди здесь как раз тёплые. Сознательно или нет - они всё чувствуют и/или знают. И пытаются согреться сами и согреть других.

PS Дорогие жители Санкт-Петербурга, надеюсь вы поймёте меня и не обидитесь...
LinkReply