?

Log in

No account? Create an account
…сам прогони? - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

…сам прогони? [Aug. 25th, 2012|04:53 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, , , , , ]

Так называемое «дело Pussy Riot» в числе прочих вывели на повестку дня проблему взаимоотношения в России власти и церкви. Напомню, что поддержка Патриархом Кириллом Путина формально и была главной причиной того, что обвиняемый провели свою акцию именно в Храме Христа Спасителя, считающегося «главным православным храмом России» по версии РПЦ МП. Не вдаваясь во внутриконфессиональный тонкости, рассмотрим этот момент.

Ни для кого не секрет, что отношение православной церкви и власти на протяжении веков имело строго определённый формат: «власть - от Бога». То есть власть сакральна, пусть даже не по духу, если речь идёт о власти светской или почти светской, то по происхождению. Даже когда мы якобы «выбираем» эту власть. И тут сказывается не только коррупция, не только паттерналистское мышление, но и то, что даже при всей чистоте и прозрачности главу государства выбирают не столько конкретные люди, сколько коллективное бессознательное. Думаю, верующим не надо подробно объяснять, к чему я клону.

И тут начинается самое интересное, в первую очередь – для верующих, поскольку в данном контексте речь идёт именно об их позиции. С чего бы неверующим осуждать руководство некой конфессии за то, что оно поддерживает власть? «Власть от Бога» - то есть любая власть. То есть и та совокупность обстоятельств, которая от этой власти исходит. И тут легко вспоминается фраза – «каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает». Иными словами, то, что ты, Василий Пупкин, получил не вполне устраивающего тебя президента – вина лично твоя. Ты недостаточно хорош, причём не только с позиции светской этики (честность, порядочность, незлобливость и тд), но и с позиции соответствия религиозным нормативам. У нас ведь чуть ли не 90 процентов населения Центральной России считают себя православными, но при этом даже пост соблюдают единицы, уже не говоря о чём-то ещё.

Так вот, как бы православный В.Пупкин, по неким причинам недовольный В.Путиным, будешь соответствовать – может этот самый В.Путин и уйдёт. А свергать власть бесполезно – на место не вполне устраивающего тебя лидера придёт совсем уж полная сволочь, потому что ты ничего не понял и получишь именно то, что заслужил.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: korovin_mgu
2012-08-27 06:12 pm (UTC)
Хорошо.
(Reply) (Thread)