?

Log in

No account? Create an account
Кто стоит на пути создания социального государства в России? - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кто стоит на пути создания социального государства в России? [Feb. 16th, 2012|12:33 pm]
Наталья Макеева
Оригинал взят у litmary в Кто стоит на пути создания социального государства в России?

Раскрутившийся при помощи блоггера navalny, блоггер naganoff  прошелся по статье Путина о социальной политике государства, опубликованной в понедельник. Выбрав мишенью тот вопрос, который касается вообще всех – жилье.

Рынок жилья в России – коммерческий. Оппозиционеры же против патерналистского государства. Им социал-дарвинизм куда ближе. Выживают только успешные представители креативного класса. А быдло – кому оно интересно? Оно и голосует неправильно. Токари там всякие. И прочие доярки. Почему naganoff не задаст своим идейно близким представителям оппозиции – Борису Немцову например, вопрос – а зачем вы в 90-е годы с упорством маньяков разрушали то советское наследие, что как раз было вполне позитивным – ЖКХ, сфера строительства.

А кто изначально  создал рынок жилья? Правильно! Он был создан абсолютно варварскими методами в первой половине девяностых так называемыми молодыми реформаторами. Именно тогда расплодились риэлтеры-кидалы, собиравшие деньги за квартиры и уезжавшие с ними на Кипр. Откуда взялись все эти обманутые дольщики? Именно из 90-х. В 2000-е годы с подобными мошенниками уже расправлялись сурово и быстро. Недаром, «правозащитница» Ольга Романова жалуется, что самая «любимая» статья у правоохранителей по отношению к бизнесменам в двухтысячные была 159-я – мошенничество. Хотя справедливо бы было, подобных бизнесменов-лохотронщиков, как и их защитников, выдавать на расправу тем, кого они ограбили, зачастую на последние деньги.

Давайте посмотрим что есть и работает сейчас:

  • Программа «Молодая семья» - есть и работает;
  • Ветераны потихоньку жилье получают;
  • Военные жилье получают;
  • Людям со средним достатком квартиру позволяет купить ипотека.

Всего этого в 90-е не было, а квартира могла достаться разве только от бабушки.

Даже не смотря на кризис 2008 года, строительство не прекращалось. Да, было падение темпов, но оно было незначительным, а сегодня, всего за 3 года, рынок практически полностью восстановился и превосходит по объему докризисные годы. Давайте сравним это с кризисом 1998 года – из него страна выходила лет 5 – 7. В такую яму нас тогда загнали либералы, ныне стремящиеся к реваншу.

Naganoff приводит графики – вот, мол, как за 10 лет метр квадратный подорожал. Да, подорожал. Но и покупательная способность россиян выросла, и зарплаты. А главное,  появились программы ипотеки, о которых в 90-е можно было только мечтать.

А вот к вопросу – почему выросла стоимость? А потому что есть у нас еще такие как Полонский. Надутые. Самодовольные. Знаменитая фраза его «У кого нет миллиарда – могут идти в жопу». Интересно ему строить социальное жилье для обычных людей? Нет. Ему интересно строить только элитное жилье, для тех «у кого есть миллиард долларов» по его же выражению. А от бедных жителей он Москву вообще предлагал зачистить и строительство доступных по цене квадратного метра панельных домов запретить. Тоже дитя 90-х. Наверняка тоже где-то шагал, протестовал.

Мог бы Путин собрать строителей элитки и продиктовать им условия – мол, ориентироваться на такую-то целевую аудиторию, цены за квадрат не выше такого то предела. Да, конечно же, мог. Вспомним его знаменитое обращение к Дерипаске, кстати, кошельку всех нынешних протестов: «Пожалуйста, авторучку мне верните сюда».



LinkReply