?

Log in

No account? Create an account
Путин не догоняет, но замах серьёзный. - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Путин не догоняет, но замах серьёзный. [Jan. 31st, 2012|03:05 pm]
Наталья Макеева
[Tags|]

Оригинал взят у shok_darvinaв Путин не догоняет, но замах серьёзный.
Путин разразился следующей статьёй, уже третья по счёту, теперь про экономику. Статья написана так, что моск сломаешь, но задачи поставлены глобальные. Порывшись в словарях вычленил следующее:

Начало за то, что в плане экономики мы теперь так срослись с Западом, что нам теперь тоже становится нехорошо, когда на Западе нехорошо. Т.е. мы теперь болеем за Запад, где как известно кризис, с которым Путин более-менее поборолся.

Во что нам это встало – тоже сказано, продавали ресурсы последние двадцать лет, которые и есть наше благо, богатство, и главная надежда. И никуда от этого не деться. Но это же как бы Путина и напрягает, мол, не дернешься – шаг вправо, шаг влево - край. И вот он озабочен.

Дальше он чутка ностальгирует по Советскому союзу, пишет даже, что «Советский народнохозяйственный комплекс, автаркический и замкнутый». Ну, типа, всё что произвели, то сами и съели. То бишь было так, как щас в Корее, только в особо крупных размерах. И вот это, как начинает понимать Путин, как раз и плохо. Что остальное прогрессивное человечество не хочет ездить на наших тачках (лада, там, газель), не хочет наших приборов, и из-за этого как ему кажется – нас за людей не считают.



А мы как раз, напротив, хоть и стали «более лучше одеваться, рожь там, овощи», однако ж всё это в основном китайское, ну или более другое. А нужно своё. И хоть таджико-узбекские объединённые трудовые резервы мы и собрались ограничить, о чём он в прошлой статье, а всё равно без них никак, получается так. У Путина это таким вот образом: «Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы».

Дальше - больше. Мол чтобы экономика заиграла всеми цветами радуги, нам нужно ещё больше внедриться в мировую систему, отсюда государство не должно давить на бизнес, а дать развернуться частной инициативе. «В диверсификации экономики мы не можем рассчитывать на протекционистские меры.», - по-моему, это как раз обращение к т.н. среднему классу: меняемся мы, работаем по самому широкому фронту вопросов.

Дальше за технологии. Много. Но ежу понятно, что технологии у нас в стиле «шарашка» только и выживают. Вот если Сколково обнести колючей проволокой и поставить вышки с автоматчиками и собаками – высокие нанотехнологии так и забурлят. Не обошёл автор и социальные вопросы, которые он, вот так вот сложно, но увязывает с развитием экономики. На Западе том же на такое и не замахиваются, и если кризис на дворе, то тут либо пенсии и пособия с зарплатами, либо жёсткая экономия и постепенный выход на рост. Тут же, по нашему русскому обыкновению – и рост тебе, и пенсии, и средний класс развить, и военных поддержать, крутись как хочешь, а наказ премьера выполни. Замах конечно серьёзный, справится ли?

В целом по статье выводы вижу такие:

Главная наша проблема, что деньги для всех печатают американцы. И пусть печатают, звездно-полосатый им в руки! Мы же должны сделать свою валюту конвертируемой, если не для всех, то хотя бы для своего окружения, соседей и партнеров, так сказать. А лучше тоже для всех.

«Цель была — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления» - и хорошо, но достигнуть этого можно только если государство сильное.

Что госкорпорации – это суперзамечательно (опять таки сильное государство), хоть Медведев с ними и боролся. Хорошо времени не хватило. В общем куда не кинь, всюду нам нужно сильное государство, его управление всеми процессами и воля элит, а не Гонтмахер с Шохиным. Тут и вагонзавод, и Тагил, и трудяга Урал и «китайские пуховики» с проспекта Сахарова – все с этим согласятся. За либерализм и разложение всего незримой частной инициативой и безудержной страстью обогащения разве что только кандидат «Ё» Прохоров и его куршевельские коллеги.

Путин будет продолжать развивать экономику, но и от социальных задач не отступится, как бы его к этому не склоняли. И хотя обращается он в основном как бы к среднему классу («креативное» наличие которого пока чётко отслеживается только в интернете с белой ленточкой) а надежды возлагает в основном на малый бизнес, но и про военных, как действующих, так и пенсионеров тоже раз от раза напоминает. Как себе, так и своему окружению.

Ну и последнее. Если сейчас на дворе выборы (или что?), то говорить (и писать) надо вещи, приятные (и понятные) избирателю. А избиратель у нас что? За социализм. Вот за социализм и надо говорить, а это совсем не о том, о чём Путин в своей статье (об этом, как уже намекнул пресс-секретарь, будет в следующей статье).

Не, посыл в целом понятен, понятно чего хочет Путин – догнать запад во всём. Но уже сейчас заметно, что не догоняет. По крайней мере не во всём, хотя замах серьёзный. А может и не надо во всём, плюнуть на этот Запад (три раза), и пойти вообще в другую сторону, к вагонзаводу, к трудягам, навстречу массам, на Урал, в Сибирь – туда двинуть. И Гонтмахера, так уж и быть, с Шохиным с собой прихватить.

Развитие экономики с сохранением социалки – задача, которая оказалась не по зубам как лидерам Европейских государств, так и Обаме. Но именно на этом продолжает настаивать Путин в своей статье. Справится ли?






LinkReply