?

Log in

No account? Create an account
Внезапно: частная собственность в СССР - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Внезапно: частная собственность в СССР [Oct. 4th, 2017|11:55 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, , , ]

Открыла конституцию СССР от 1936 года (то есть ещё сталинскую). И обнаружила интересное... Либералы любят верещать, что тогда не было частной собственности. НО! Её не было только на крупные средства производства. Разбираемся...

Согласно главе 1, вся собственность делится на социалистическую (то есть государственную) и личную (что очевидно - частную). При том, что термин "частная" также фигурирует!

В пункте 10 рекомендую обратить внимание на возможность не только владения личной собственностью, но и её наследование.

То есть главное недовольство ряда граждан и структур вызывает не то, что нельзя иметь дом, потому что дом-то как раз - можно, а что нельзя иметь в собственности, например, завод, эксплуатировать его работников и распоряжаться прибылью в личных целях.

Далее - прямые цитаты и ссылка на оригинал текста Конституции СССР от 1936 года.

Вот тут говорится о многоукладной экономике, в рамках которых возможны небольшие крестьянские и кустарные хозяйства:

Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

Далее - вопрос собственности:

Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.

Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь - согласно устава сельскохозяйственной артели.

Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан - охраняются законом.

Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.): http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1936/red_1936/3958676/chapter/1/

LinkReply