?

Log in

No account? Create an account
Взрывы под Винницей: современное искусство - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Взрывы под Винницей: современное искусство [Sep. 27th, 2017|05:44 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, , , , , , , ]

До чего же сложная, противоречивая и многогранная эта тема - "современное искусство". Тут тебе и необычные картины, смысла в которых как правило никакого, но в мире, где, как пела группа "Общежитие", каждый "Сам себе секта", зритель непременно выловит у себя в голове подходящего "таракана". И обычный реалистический рисунок чего-то, принадлежащего явно нашему времени - тоже современное искусство.

Строго говоря, искусством в том или иной степени является всё, что не не природа. Всё, что рукотворно. Вещи, тексты, слова, взгляды действия. Да, и действия тоже, причём не только театрализованные в "классическом" понимании, но и перформансы, проводившиеся ещё в СССР. Сейчас акт современного искусства в форме некого неожиданного действия - явление довольно частое, причём нередко не умеющие зачастую рисовать "современные художники" видят своей задачей вызов морали, общественному мнению, доминирующей политической силе, религиозным установкам большинства и тд.

То есть, как ни больно это принять олдскульным, как говорится, искусствоведам, но снявши голову - по волосам не плачут.

И уж коли критериев в нашей реальности нет, и искусством в ней назовут и выставка хоть серьёзного художника, хоть фотографий, простите, фекалий (не утрирую, это факт) - значит нет смысла и мне скрывать свои эстетические взгляды. Они у меня, конечно, достаточно широки, я сама рисую - любительскую графику, балуюсь с фотографией.

Но что меня просто завораживает, так это оружие - хорошая фотография цветочка или кошечки в моём личном рейтинг сильно уступает такому же качественному снимку, выверенному в плане цвета и композиции, на котором - оружие. Любое. Или вооружения... Кто скажет, что оно не эстетично - пусть отфрендится и самозабанится и больше никогда в жизни мне не звонит и не пишет. Хотя бы потому, что в таком случае он отрицает традиции классической живописи, в которой оружие, как холодное, так и огнестрельное, присутствует довольно часто, в том числе - как часть натюрморта, то есть имеет собственный художественный смысл.

Но, несмотря на наличие множества примеров, эстетической стороне этой темы, на мой взгляд, внимания уделено недопустимо мало. Надеюсь, в будущем положение изменится и в Центральном доме художника непременно пройдёт выставка картин, на которых перед нами предстанет стрелковое написанное маслом в великолепной, достойной лучших мастеров прошлого. И эта выставка будет одной из очень многих...

А теперь хочу перейти всё же к теме перформанса. К сожалению, эта форма художественного самовыражения в России практически полностью захвачена неумными и неэстетичными либералами и леваками. Приводить примеры их "шедевров" не хочу. Неприятно.

Патриотический лагерь толком работать на этом поле пока почти не начинал. Мы довольно консервативны, именно с этим связано. Для нас искусство - написать картину, сочинить стихотворение, написать роман, песню, снять фильм...

Но при этом искусство как раз и является тем, что всегда, во все времена сопровождало человека, пускай оно и не считалось, не называлось таковым. Постройка дома, изготовление предметов быта и всё то же оружие - всё это было и есть искусство. Прекрасное, всегда - современное, поскольку отражает реалии именно того момента, когда было создано.

То же самое можно отнести к перформансами. И, если говорить об актуальном искусстве, то есть тесно связанном с текущей политической, жизненной повестками, вооружения и всё, что с ними связано, мгновенно оказываются имеющими отношение к искусству, а военные предстают художниками философами, акционистами. При этом военные - в широчайшем смысле. Ополченец, философствующий гранатомётом, девушка - вчерашняя школьница с СВД - не меньшие творцы, чем автор ста выставок...

И именно в этом контексте гремящие в эти минуты взрывы в Виннице - не только великолепно проведённая спецоперация, но и высочайшего уровня акт искусства, жест, живая картина! Посмотрите и вдумайтесь с великолепный ужас, который завтра станет железом, покрытым густым слоем пепла, но сегодня это - огонь, это утверждение в истории уже сейчас будущей Победы!

А огненный перформанс под Винницей наравне с акцией в Балаклее войдёт в учебники, как важный этап развития современного актуального искусства.

Наталья Макеева,
27 сентября 2017 года,
Москва

contemporary art, современное искусство

contemporary art, современное искусство

contemporary art, современное искусство

contemporary art, современное искусство

contemporary art, современное искусство

contemporary art, современное искусство

contemporary art, современное искусство

contemporary art, современное искусство

contemporary art, современное искусство
LinkReply