Наталья Макеева (nmakeeva) wrote,
Наталья Макеева
nmakeeva

Category:

Въезжая в Крым (и о ловле щук...)

Ранним утром 4 августа 2017 года, после суток с лишним в дороге, я, миновав Керченскую переправу, оказалась в Крыму. Город Керчь. Ехали мы на отдых – большой, к тому моменту совсем не шумной, но мирно спящей компанией.

Небольшие южнорусские города похожи. Да зачастую это и не города вовсе – скорее посёлки городского типа. Мелькают заборы, за которыми – частные дома с прилегающими крошечными огородами – у кого шесть соток, а у кого – две. Вот и на Донбассе такие же бесконечные, переходящие в друг друга посёлочки – не поймёшь, где заканчивает один, где начинается другой. И бескрайняя, беспокойная степь вокруг.

Лес, вырастающий стеной, меня пугает, как будто гнетёт. Степь другая. Она будоражит что-то внутри, но при этом успокаивает, это ощущение – откуда-то из детства, из уже почти забытых мною поездок по необъятной Советской Империи. Степь – прекрасна, пространство любви и войны… В каждом русском течёт кровь скифов и тут, в степи, она просыпается и говорит – «здесь – свобода!».

Внезапно, вроде бы совершенно не к месту, я вспомнила поездку в Никишино. 2016 год, февраль. Там совсем такие же домики за заборами. Были. Теперь, несмотря на все усилия по восстановлению, Никишино – посёлок-призрак. В развалинах можно заметить человека, аккуратно разбирающего бывшее жилище на стройматериалы. Кто-то выглянет, приняв нас за гуманитаршиков и помашет – «к нам, к нам!» Земля здесь ещё долго будет кишить осколками – по Никишино прошёл фронт, здесь был Дебальцевский котёл. Поля вокруг не разминированы до сих пор – не хватает специалистов, и сколько там ещё не будет урожая - кто знает... Да и сам посёлок, говорят, небезопасен – никто не сможет с уверенностью сказать, что сапёрам удалось найти все «сюрпризы» – прилетевшие и оставленные.

И вот мы едем по счастливому российскому Крыму и такие же домики смотрят на меня, совсем неотличимые от тех, и, кажется, сейчас появятся «прошитые» ворота, а за углом будет разбитый дом и дед выйдет, и будет с надеждой смотреть на наш «бусик» - мол, «что привезли». Мы на нём же и ездили в Никишино из чудом уцелевшей Ольховатки… Кажется, сейчас откуда-то издалека донесётся знакомый звук – то ли очень далёкий бой, то ли взрывают найденные неразорвавшиеся снаряды. И – думай куда едешь, думай куда идёшь.

Глупая тревога – ведь ещё немного и Чёрное море. Мы в Крыму, а не в ДНР. Крым спасли… А на Донбассе – знают все, хотя бы по новостям, что там. При том, что Донбасс – это ведь тоже Россия. И война идёт у нас, а не где-то «у них там». Не «они разбираются», а против нас выступают те же силы, которые стояли за распадом моей Родины, нашей общей Родины – СССР. Я не сомневаюсь, что вскоре, и даже я лично скорее всего это застану, большое пространство воссоединится. Это будет не когда-нибудь, а скоро. Но сколько всего произойдёт перед этим... И возможно - прямо здесь, в Крыму. Такие же домики, такие же огороды..

Но. Я не понимаю, почему Россия медлит. Чем дольше будет тянуться конфликт, тем труднее будет его решить. Тем больше людей погибнет с обеих сторон – и военных, и гражданских. А воевать России всё равно придётся. Время, когда можно было «разрулить» всё спокойно – упущено, хватит уже себе врать. Структуры вроде «Россотрудничества» за все 20 лет и пальцем не пошевелили, чтобы поспособствовать реинтеграции и это – преступная халатность. Их деятельность приносила больше вреда, чем пользы, судить их надо.

Мирно решить уже ничего не получится. При том, что в 2014 году достаточно было объявить о вводе войск… Задумайтесь, просто объявить. Ведь тогда Киев сам не понимал, что происходит, хунта была растеряна.

Да, сама идея ввода войск многих пугает. Я ещё напишу про «афганскую стигму» [UPD! Моя статья именно с таким названием - «Афганская стигма» вышла 29 августа во «Взгляде»], от которой мы не избавились до сих пор… Надо понимать, что, как писал Фридрих Ницше, если бы человечество могло жить без войн, оно бы давно уже это сделало. Но вся история человечества – это войны. Собственно, они и составляют историю – большие и малые. В книге Александра Дугина «Русская война» говорится о том, что мир всегда становится итогом войны. Мир устанавливается на условиях победителя. Не может быть мир сам по себе, а говорит так – скорее всего не проговаривают – «сдайтесь!» Либо это просто идиоты. Простите. Ведь если на вас нападают, вариантов два – либо сдаться, либо воевать. И, да – думать, что вот сейчас мы немного тут сдадим, зато потом всё будет хорошо – это сдача всего. За этим – «позор и война». У слабых забирают последнее…

И Русский мир – это мир на наших условиях, по-другому всё равно не получится. Хватит уже медлить… Хватит играться с покрывалом Майи, мыльным пузырём политтехнологий с щуками, дурной магии, наведённой сектантами/предателями/«пятой» и «шестой» колоннами. За этой дурной магией – надвигающаяся катастрофа – на города-игрушечки, жители которых очень быстро научатся находить безопасные места в любом дворе и ценить дома с подвалами. Жители, тоже живущие под политтехнологическим гипнозом. Как в 1980 году. Олимпиада, бесконечное счастье, мы будем жить вечно…

Нам не хватает мобилизации. Хватит ловить щук.


(с) Наталья Макеева, 8 августа 2017 года


Никишино

Никишино


Никишино
Tags: Донбасс, Керчь, Крым, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments