?

Log in

No account? Create an account
Сто лет Русской революции - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сто лет Русской революции [May. 30th, 2017|10:45 am]
Наталья Макеева
[Tags|, , , , , ]

2017 год. Сто лет Русской революции. Вернее - двум революциям - Февральской и Октябрьской... Не это ли повод поговорить о противостоянии красных и белых, которое продолжается по сей день?

Тема непростая. Осложнена она ещё и тем, что обе стороны, теперешние условно «красные» и условно «белые», как правило оказываются в плену советской мифологии, сделавшей по сути Февраль некой фигурой умолчания. А ведь именно за Февралём последовал Октябрь и в этом – страшная хронология катастрофы.

К сожалению, участники современных дискуссий на тему Революции-1917 предпочитают ставить вопросы мало того, что исходя из сов.мифов, так ещё и в категориях «слишком человеческого». Нет на войне, особенно – гражданской, а уж в революции – тем более «белых и пушистых» / «красных и пушистых». Обе стороны совершали немыслимо жестокие, неукладывающиеся в голове вещи, обе сотрудничали с Западом – Ленин в пломбированном вагоне и при немецких деньгах и его оппоненты, в частности, решившие, что интервенты им помогут... Самопожертвование и подвиг, предательство и корысть – всё это было и там, и там. Информации – море, не буду отдельно останавливаться… Таким образом, размышляя в довольно, конечно, психологически комфортных категориях «слишком человеческого», мы рискуем не только ничего не понять, а только ещё больше запутаться..

При этом, на мой взгляд, на изначально «белых», как на политическом классе ответственность всё же больше. То есть на субъекте истории – на элитах. Вообще в любой ситуации ответственность лежит именно на том/на тех, кто принимает решения, кто субъектен. Если, опять же, абстрагироваться от советских мифов, следует признать, что революцию делал не возмущённый народ, а люди далеко не рабоче-крестьянского происхождения. Противостояние красных и белых, таким образом, это не «дворяне vs народ (или, выражаясь терминологией некоторых – «чернь»)», а противостояние носителей разных идей, но примерного одинакового происхождения. И в дальнейшем, многие ключевые позиции в СССР заняли не работяги и крестьяне, а потомки благородных родов.

И вопрос, если мы вообще хотим уврачевать противостояние «красных» и «белых» следует ставить не «кто злодей, а кто - праведник», а начать интеллектуально прорабатывать, повторюсь – не погружаясь в советскую мифологию, ответы на три вопроса:

1. Каковы причины Февральской революции?
2. Мог ли за Февралём не последовать Октябрь?
3. Сохранил бы Февраль Россию?


Эта заметка - не исследование темы. Это – призыв к широкой волне такого рода исследований, размышлений и тд. Хотелось бы в той мере, в которой это возможно, всё же сместить угол, под которым общество и научные среды смотрят на 1917 год – и на Февраль, и на Октябрь.

Мы русские, не будем мыслить узко, товарищи, дамы и господа.

Наталья Макеева, 30 мая 2017 года


сто лет русской революции
LinkReply