?

Log in

No account? Create an account
друзья? враги? - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

друзья? враги? [Jun. 14th, 2016|09:56 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, , , , ]

В политике категория "друг-враг" является ключевой. Вроде бы - всё просто! Но... Всё да не всё.

Надеюсь, не надо детализировать, почему нынешняя ситуация вокруг России может характеризоваться как предвоенная, или даже военная? Надеюсь, это и так понятно... И, думаю, не стоит объяснять, почему сейчас важно объединяться, а не расползаться по своим "углам", что, в принципе, не очень хорошо, но допустимо в мирное время.

Что же мы наблюдаем? Создаётся ощущение, что разломы внутри российского общества создаются искусственно. Нет, я прекрасно помню выражения из серии "там где двое русских, там три партии". Но и внешний фактор здесь, как и везде, отбрасывать нельзя. Его необходимо понимать и отслеживать, не вестись на многочисленные, проводящиеся, поверьте, профессионалами, сетевые кампании.

"Это же мусульманин/язычник/атеист/буддист/коммунист/монархист/ - как ваша организация вообще с такими может общаться?" - подобное мне пишут регулярно. И тут встаёт вопрос - кого же считать врагом, а кого - другом в такой ситуации.

Надо понимать, что сейчас время, повторюсь, объединения. Не выискивания причин, по которым эти не союзники, те не союзники... Несколько лет назад я говорила - "друг тот, кто за Большую Россию". Россия может быть только больше, но не меньше. Точка. Без оговорок. "Мы за ценой не постоим".

[Немного деталей - в эпоху блоков юридическое вхождение не является обязательным, хотя и желательно. Примеры: Абхазия, Южная Осетия]

После всех недавних событий к списку условий прибавилась поддержка присоединения Крыма и помощи Донбассу. Тоже без оговорок.

Итак, Большая Россия, Крым и Донбасс. Если ты за - ты друг, если против - ты враг.

Извини, но игра в "как бы кого не обидеть" ни к чему хорошему не приведёт. Однажды жизнь поставит перед выбором - конкретно, так, что не отвертишься. В кого ты в итоге выстрелишь, кого укроешь. Чью позицию займёшь в противостоянии информационном. Надо уметь делать выбор. В первую очередь - для себя. Даже поддерживая некие призрачные отношения с "той стороной", надо понимать, на какой всё же ты сам. Да, сложно. Кто обещал, что будет просто? Да, иногда больно. Кто обещал обратное?

Война есть война.


Наталья Макеева с оружием Донецк ДНР РПК
LinkReply