Наталья Макеева (nmakeeva) wrote,
Наталья Макеева
nmakeeva

Categories:

друзья? враги?

В политике категория "друг-враг" является ключевой. Вроде бы - всё просто! Но... Всё да не всё.

Надеюсь, не надо детализировать, почему нынешняя ситуация вокруг России может характеризоваться как предвоенная, или даже военная? Надеюсь, это и так понятно... И, думаю, не стоит объяснять, почему сейчас важно объединяться, а не расползаться по своим "углам", что, в принципе, не очень хорошо, но допустимо в мирное время.

Что же мы наблюдаем? Создаётся ощущение, что разломы внутри российского общества создаются искусственно. Нет, я прекрасно помню выражения из серии "там где двое русских, там три партии". Но и внешний фактор здесь, как и везде, отбрасывать нельзя. Его необходимо понимать и отслеживать, не вестись на многочисленные, проводящиеся, поверьте, профессионалами, сетевые кампании.

"Это же мусульманин/язычник/атеист/буддист/коммунист/монархист/ - как ваша организация вообще с такими может общаться?" - подобное мне пишут регулярно. И тут встаёт вопрос - кого же считать врагом, а кого - другом в такой ситуации.

Надо понимать, что сейчас время, повторюсь, объединения. Не выискивания причин, по которым эти не союзники, те не союзники... Несколько лет назад я говорила - "друг тот, кто за Большую Россию". Россия может быть только больше, но не меньше. Точка. Без оговорок. "Мы за ценой не постоим".

[Немного деталей - в эпоху блоков юридическое вхождение не является обязательным, хотя и желательно. Примеры: Абхазия, Южная Осетия]

После всех недавних событий к списку условий прибавилась поддержка присоединения Крыма и помощи Донбассу. Тоже без оговорок.

Итак, Большая Россия, Крым и Донбасс. Если ты за - ты друг, если против - ты враг.

Извини, но игра в "как бы кого не обидеть" ни к чему хорошему не приведёт. Однажды жизнь поставит перед выбором - конкретно, так, что не отвертишься. В кого ты в итоге выстрелишь, кого укроешь. Чью позицию займёшь в противостоянии информационном. Надо уметь делать выбор. В первую очередь - для себя. Даже поддерживая некие призрачные отношения с "той стороной", надо понимать, на какой всё же ты сам. Да, сложно. Кто обещал, что будет просто? Да, иногда больно. Кто обещал обратное?

Война есть война.


Наталья Макеева с оружием Донецк ДНР РПК
Tags: Большой проект, Донбасс, Крым, война, сетевые войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments