?

Log in

No account? Create an account
поездка в ДНР 08.05-14.05 - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

поездка в ДНР 08.05-14.05 [Jun. 7th, 2016|11:00 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, , , , , , ]

часть первая (продолжение следует)

В ночь с 14 на 15 мая 2016 года вернулась из Донецка. Прошёл всего месяц, меньше даже, но... "то чувство, когда хочется выйти за хлебом и случайно уехать в ДНР".

Моя шестая поездка в Новороссию. А знаете, Донбасс держится - несмотря на все трудности, на войну, на внутренние проблемы. И будет держаться, несмотря ни на что! И не потому, что помогает Россия, хотя - ну помогает же конечно, очень серьёзно причём, а потому, что Новороссия - это в первую очередь идея.

Идея преображения Русского мира. И, несмотря на все усилия противника, а также "пятой" и "шестой" колонн внутри РФ, идея эта уже овладела слишком многими, она овладела своими пространством на Евразийском континенте и её уже не "слить". Да, не всё происходит так, как нам, как лично мне хочется. Не всё сбылось. идут противоположные процессы и причин тут много. Главная - на Донбассе сейчас, как верно заметил Натан, строится Россия, во всей красе - в кавычках и без. Как говорится "есть ньюансы" (привет водителю Алексею!). "Со всеми плюсами и минусами" - так, пожалуй, писать не будем. :)

Знаете, у меня нет иллюзий в принципе. Что-то я знаю, о чём-то - догадываюсь. Однако речь об истории, о принципиальной правде и принципиальной правоте и о том, как всё в конечном итоге будет - думаю, довольно скоро, но не прямо завтра. Я смотрю несколько укрупнённо. И на Россию, и на Новороссию.

О "сливе" (в физическом понимании этого слова) написала немного здесь. В трёх словах: его не будет. Гораздо опаснее слив пассионарного импульса. Той вспышки сияющей реальности, бытия, воспламенившей всей нас теперь уже больше двух лет назад. Которую всеми силами пытаются погасить и "пятые", и "шестые"...

...но. Но! Но данностью является то, что Русская весна - уже часть нас, её из нас не вырвать, она затронула всех, "прошила" всё "российское", а на самом деле - всё более русское, обретающее свою русскость, общество. Новейшая история нашей страны это даже не "эпоха горбачёва-ельцина" и "эпоха Путина", это - до и после Донбасс. Мы стали другими, другим стал наш воздух, наши слова, наши слёзы и наш смех.

Русская весна - это и есть мы, даже если участие каждого ничтожно, не видно под микроскопом истории, уже не говоря о тех, кто принял волевое, героическое решение и с оружием в руках сражается за Новороссию. Это - лучшие из нас, лучшие люди Русского мира.

Далее под катом - о Дне Победы в Донецке + как всегда много фотографий. Снималось из пресс-сектора.

9 мая 2016 День Победы ДНР Донецк Донбасс Новороссия



День Победы

Приехали в Донецк мы с коллегой по порталу "Евразия", Дмитрием Павленко, вечером 8 мая. ДНР, а до этого - Ростовская область РФ, встретили нас тучами, накрапывал дождь. Уже привычная дорога. Кстати, отлично отремонтированная. Непривычно летняя, густая, тяжёлая зелень. "Дождь вас на марше что ли застал?" - спросил потом Павел Раста.

У каждого места есть своё ощущение. Донецк - город удивительный, яркий, солнечный. И солнце его пробивается даже сквозь тяжёлые облака, сквозь любой ливень, сквозь ночь. "Город, который торопится жить" - объяснил нам Андрей Евгеньевич Пургин.

Город готовился к Параду Победы - прихорашивался, репетировал. "Диванные" укропы тем временем самозабвенно распространяли душераздирающие новости о том, что руководству ДНР не удалось договориться с ОБСЕ и на празднике будет три танка и два БТРа. Или что-то типа того.

И, как и год назад, что обязательно будут теракты-провокации. Как без этого... Без того, что бы об этом написать, естественно. Не диванные укропы сидели где-то вдоль линии соприкосновения, до которой самое большое - 10 км или даже 7. Не остались в стороне и господа-синоптики, наванговавшие столице ДНР страшную грозу на 9 мая. Забегая вперёд скажу - погода была прекрасная!

Я вспоминала Парад в Донецке в 2015 года. Сколько техники тогда прошло, сколько пришло народу! Шёл дождь, а они стояли, плакали от радости, бросали цветы. Никогда я не видела столько мокрых счастливых людей! Говорят, съехались со всей округи... А потом все отправились праздновать 70-летие Великой Победы! В центре города в кафе не было свободных мест, помню, как мы с Варягом и его друзьями с трудом нашли где посидеть. "Не повторяется такое никогда!" - подумала я. Всё же прошёл год, много всего было. Да и потом - 71 год - не ахти какая дата... Но я ошиблась.

Начало Парада Победы было назначено на 10.00. Выйдя прогулочным шагом, лениво помахивая фотоаппаратами и пресс-картами, в примерно 9.20 из находящейся в самом центре Донецка гостиницы Централь, мы поняли, что дончан мы явно не оценили. Мимо нас по улице Артёма шли толпы людей. Многие - с портретами для участия в шествии "Бессмертного полка". Пришлось поторопиться. Техника уже стояла, но подходить и фотографироваться не разрешали. И сразу стало понятно, что про "три танка" - это конечно даже на шутку не похоже. Может оно там всё и без БК стояло, я не знаю. Но ведь дело не в БК. Хотя, конечно, не одним нам хотелось бы, что бы всё это многотонное великолепие сразу с площади Ленина отправилось бы в бескомпромиссное наступление.

Народ тем временем занял все самые замечательные места. То есть у забора. Мы с Дмитрием попытались было пробраться, но тут нам стоявший в оцеплении боец подсказал, что пресса - она с другой стороны. почти бегом понеслись к переходу, который у Донбасс Паласа. И было если честно у меня подозрение, что или опоздаем, причём по моей виде, ибо без кофе с утра я плохо соображаю, либо нас не пропустят. А людей с каждой минутой становилось всё больше. Мне даже стало несколько не по себе - примерное такое же чувство бывает в московском метро в час пик. Подняв фотоаппарат повыше, снимаю легендарного Моторолу. По слухам, не любит он это дело, но тут уже - ой, всё, публичное мероприятие. Гиви не знаю был или нет. Я не видела.

В небе гигантской мухой жужжит беспилотник. Очень скоро эти кадры облетят весь мир. А сейчас он висит, кажется живым. И жужжит. Главное, что бы его кто-нибудь не вздумал сбивать. Но - все сознательные. На площади много военных. Нет, не потому что служба, а потому что День Победы. Счастливые, одновременно - тревожные лица. Наверное, такое сочетание бывает только у тех, кто воюет.

Дети в военной форме - современной и эпохи Великой Отечественной Войны. Неподалёку стоит женщина с девочкой лет пяти, в аккуратной "исторической" форме, с бантами. Невероятно красиво! Видимо, чувствуя торжественность момента, ребёнок старается стоять ровно, не вертится, не пытается везде побегать, со всеми познакомиться. Тот наверное единственный случай, когда я пожалела, что моих троих со мною здесь нет, в форме они отлично смотрятся. Но всё же возить детей через всю Россию в прифронтовую зону - это перебор, конечно.

И вот мы, вместе с остальной прессой, на месте, почти напротив трибун, где уже появился глава ДНР Александр Захарченко, неожиданно - в гражданском. Если честно - камуфляж ему больше идёт. Камуфляж вообще почти всем идёт. Видно Пушилина, который как я помню, всегда в гражданском.

Рядом то и дело мелькают смутно знакомые лица. Узнаю огромного бородатого Сенсея, он снимал год назад, когда я приезжала представить в Донецке книгу Валерия Коровина "Конец проекта "Украина"". Здороваюсь с Антоном Гороховым - встречалась с ним в ещё Москве.


Бегаю, фотографирую. Меня отлавливает очень серьёзный человек, представившийся от Мининформа и пообещавший мне и ещё двум папараци проблемы, если когда начнётся парад, будем бегать по дороге. Да мы собственно и не собирались, не очень-то нам оно и надо - по дороге бегать-то, тем более - перед бронетехникой. Самая лучшая позиция, конечно, у телевизионщиков, они стоят на краше машины. Но - во-первых там жарко, во-вторых - уже не сменишь ракурс. Да и залезать на глазах у всей ДНР и не только в длинном платье на бусик... При том, что ловкасться и гибкостью я не отличаюсь. Лучше как-нибудь так, внизу. Тут тоже виды неплохие.

Поблизости играет великолепный военный оркестр. Парад великолепен! Разрываюсь от желания снимать и смотреть во все глаза. С детства я мечтала побывать на Параде Победы, даже на ген.репетицию удалось попасть в этом году. Но на сам парад... В прошлом году была, 70 лет Победы на фашизмом в Донецке - это знаково, но место тогда мы с коллегами неудачно выбрали. Зато на этот раз всё получилось! Это действительно красиво - когда маршируют подразделения, с грохотом, отдающимся в груди, едет техника. Совсем рядом. Актуальное, современное искусство - оно именно такое. Боевое, солнечное. Страшное...

Технику сменяет бесконечная людская река Бессмертного полка. Нет, граждане с "той стороны", не "бюджетники". Разнородные портреты - оформленные в салонах, самодельные и даже фотографии, снятые со стены. Ещё в Москве меня потрясло то, что люди сами, потому что им это нужно, готовились к шествию. Сколько вышло в столице РФ? Миллион или полтора? В Донецке меньше конечно. Там населения-то и до войны было около 900 тысяч...

Идеологии, так уж получилось, в нас нет... Победа в Великой Отечественной Войне стала той идеей, которая действительно близка и понятна всем. Тот случай, когда никому не надо ничего объяснять, когда всё однозначно. Именно поэтому столько ударов именно по этой теме. Причём далеко не случайные. Те люди, которые организуют информационные компании, знаю, когда это сделать, знают - зачем. Находятся, конечно, добровольные помощники - чисто в силу собственной недоразвитости, умело маскируемой под интеллектуализм.

...Бессмертный полк шагал по Донецке. Многие его участники шли с трудом. Им раздали воду... На жаре и молодым-то тяжело, что ж говорить о тех, кто ещё помнит живыми героев той Войны! В рядах Бессмертного полка прошли не только близких павших в Великой отечественной. Мы, журналисты, смотрели друг на друга, понимая, что тоже могли бы присоединиться, но мы выбрали своё место - свидетелей, которые обязаны донести миру то, что они увидели.

Большую колонну образовали войны интернационалисты, за которыми шли дончане с портретами тех, кто погиб совсем недавно. Заплаканные женщины, с трудом сдерживающие слёзы мужчины в форме... Это трудно снимать, но - это нельзя не снимать, потому что это - настоящее. То настоящее, от которого больно посторонним людях, хотя если ты уже сюда приехал - ты уже не чужой. Может быть, ещё не совсем свой, но и не совсем чужой. Война создаёт некий особый тип отношений между людьми, с трудом понятный людям по ту сторону границы. И поэтому снимать себя заставляешь, потому что это нужно. Не по заданию редакции - я сама себе и редакция, и задание, а потому, что внешний мир должен видеть настоящее и что бы ни один укропский тролль не посмел квакнуть, что "бггг... согнали бюджетников!"

От площади Ленина до лини фронта - хорошо если 10 км. Поздно вечером ровно с того самого места, где мы снимали Парад и шествие, слышно "бахи". И слова "Война", "Победа" наполнены вполне конкретным смыслом.

И хотя что-то идёт не так, хотя сильна чиновничья инерция, хотя действуют враги - и внешние, и внутренние, и иногда кажется, что всё пропало, что всё прогнило и рушится мир, Победа - будет. Грядущая Победа!

Наталья Макеева
(продолжение следует)

Арсений Павлов Моторола Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года


Парад Победы Донецк ДНР 9 мая 2016 года Наталья Макеева

LinkReply