?

Log in

No account? Create an account
Писать о Донбассе - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Писать о Донбассе [Mar. 17th, 2016|06:12 am]
Наталья Макеева
[Tags|, , ]

Это – очень личный текст, прошу отнестись с пониманием.

По своему складу я – графоман: мне нравится писать. С моих 12 лет это так. Мне нравится переживать жизнь как текст, проживая какие-то ситуации, я часто мысленно их описываю. Иногда это мешает воспринимать жизнь непосредственно, как она есть.

И до относительно недавнего времени я не могла себе представить, что о чём-то действительно важном мне будет трудно писать. Никогда не было такой проблемы. Мне всегда казалось, что писать я могу о чём угодно и когда угодно… но относительно недавно оказалось, что это не совсем так.

Мои литературные знакомые удивляются, что, съездив пять раз на Донбасс, я почти ничего на эту тему не писала, хотя и в переписке, и на словах рассказываю конечно, много могу рассказать – что видела сама, что рассказывают люди. Разве что о первой, в Луганск – небольшое эссе «В точке сборки». «Ну, когда ты уже…» Я сомневалась, стоит ли объяснять. Но всё же решила, что стоит – и рассказать почему, и начать всё же описывать мои поездки…

Так уж получилось, что всё, с чем я сталкиваюсь я принимаю очень близко к сердцу. Так, работа над сайтом «СКФОNews» далась мне очень тяжело. Потому что всё плохо и ничем, если так разобраться, нельзя помочь.

То же ощущение было у меня и в Новороссии. С одной стороны – описанная в «В точке сборки метафизика», с другой – человеческая трагедия, в которой нельзя просто вот так взять и написать, как пишется пострелиз по окончании митинга. Нельзя легко взять и переработать всю кровь, боль этой земли в стилистически выверенную литературу. Литературщину. На это есть полное право тех, кто там живёт. Кто воевал, кто пережил ужасы войны. А тот, кто приехал, пообщался, посмотрел – не факт что он всё скажет правильно… И стоит ли ему…

Недавно я поняла, что стоит. И что именно в том, что бы быть свидетелями и состоит во многом задача тех, кто приезжает на Донбасс не как военный, и по большому счёту не как гуманитарщик (то, что мы привозили в случае «гуманитарных» поездок – это капля в море). Наша обязанность в том, что бы рассказать что мы видели, слышали. Кто как может. Это тоже наш вклад, пусть и крошечный, пусть и едва заметный. Следите за текстами – они будут.

Наталья Макеева 2015 Макеева Донбасс террикон
LinkReply