Наталья Макеева (nmakeeva) wrote,
Наталья Макеева
nmakeeva

Мастера культуры, Новороссия ждёт Вас!

Обращаюсь к «деятелям культуры» - в широком смысле этого слова. Очень важно. Прошу дочитать до конца.

Те, что просматривает мои сообщения, знает, что я только что вернулась из Новороссии. В Харцызске, Донецке и Горловке представила свой сборник стихов «Векторный лотос». Я опасалась, что моё не слишком-то светлое творчество будет здесь неуместно. Я ошиблась! Книгу приняли. Люди искренне реагировали, задавали вопросы, подходили, благодарили меня, что приехала. Особенно – в неизбалованных вниманием Харцызске и Горловке. Туда и донецкие-то нечасто заглядывают…

Тем, кто живёт на Донбассе, работает, растит детей, пишет стихи, важно знать, что о них не забыли. Отправлять туда гуманитарную помощь необходимо, но и поездки культурного плана – тоже крайне важны!

Я лично для себя называю это признанием по факту. Что там будет в политическом плане – да что, будет – что будет. А мы должны делать то, что должны.

Вышла книга? Поезжайте с ней в Горловку!

Для тех, кому страшно.

Не надо бояться выбрать сторону. Человек должен делать выбор. Вся жизнь, это постоянный выбор. То, что откажет, узнав о поездке издатель – это хорошо. То, что вы попадёте в некие списки (что маловероятно) – тоже хорошо. Значит вы поступили по-настоящему. А жить в стиле «как бы кого не обидеть» - это, дамы и господа, просто мерзко.

Насчёт безопасности. Два момента. 1. Не стоит придавать риску, который невелик, большого значения. Быть человеком – уже риск. И не в наших всё силах. Если судьба – возможно, ваше ДТП ждёт вас уже сегодня. 2. Всё не ужасно, хотя элемент случайности никто не отменял, это да. ДРГ бояться – на Донбасс не ездить. И разочарую - к передовой вас скорее всего просто не подпустят, нечего у военных болтаться под ногами. Но если творчество духоподъёмное – стоит попытаться договориться, бойцам это нужно.

Организационно – если найдутся желающие приехать, я дам контакты людей.

В Новороссии иначе дышится. История там пронизывает каждый атом и прикоснуться к ней, хотя бы немного – величайшая привилегия. Побывав здесь, будете стремиться снова.

И, крайнее – в Интернете есть расписание автобусов. Рейсов много. Можно добираться через Ростов-на-Дону, самолётом. Способов ещё много.

Мастера культуры, Новороссия ждёт Вас!

Итак:

Москва-Горловка http://www.avtovokzaly.ru/avtobus/moskva-gorlovka

Москва-Харцызск https://rasp.yandex.ru/search/next/?toName=%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%86%D1%8B%D0%B7%D1%81%D0%BA&fromName=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&from=wrasppp&toId=c23237&fromId=c213

Москва-Донецк http://www.avtovokzaly.ru/avtobus/moskva-doneck

Наталья Макеева ЕСМ Горловка ДНР Донецк Донбасс Векторный лотос 2015
Tags: Векторный лотос, Горловка, ДНР, Донбасс, Донецк, Новороссия, Харцызск, культура, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments