?

Log in

No account? Create an account
Тишкову плохо на свободе - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тишкову плохо на свободе [Jun. 3rd, 2008|03:38 pm]
Наталья Макеева

"Эхо Москвы" вывесило интервью с создателем американской разведывательной сети (Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN) на территории постсоветского пространства Валерием Тишковым. Даже не смотря на то, что корреспонденты Эха явно настроенны к нему положительно, из беседы очевидно, что эта сука работает на американскуюб разведку, причём даже не краснеет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ -
После тех слов, которые прозвучали в Ваш адрес из уст представителей одной из политических молодежных организаций «Евразийского союза молодежи», первый вопрос должен звучать, наверное, в стиле классического известного фильма: Павел Андреевич, Вы шпион? Вот, Валерий Александрович, Вы шпион?

В. ТИШКОВ - А можно вопрос на вопрос? Вот если все высказывания, в том числе этой организации в адрес «Эха Москвы» по части разрушительной шпионской деятельности Вы бы сделали новостью, Вам бы хватило Вашего эфира?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Боюсь, что мы тогда только на погоду бы отвлекались.

В. ТИШКОВ - Ну, вот…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А что, Вас часто обвиняют в шпионаже?

 

Ещё бы, блять Не, редко (об этом только и спрашивают). Т.е. из "вопроса на вопрос" ясно следует, что это главное обвинение, которое Тишков слышит в свой адрес попадая в сообщество приличных людей. Оговорка по фрейду, ёпть

В. ТИШКОВ - Нет, меня не часто, не часто, но… но, все-таки то, чем я занимаюсь, и ту позицию, которую я занимаю, особенно по противодействию экстремизму, как руководитель комиссии по толерантности и свободе совести. Потом, как ученый-этнограф, занимаюсь вопросами национализма и этничности. Это такие вещи, которые вызывают, ну скажем так, противоречивые реакции.

Насчёт национализма и этничности, и противоречивых реакций как раз не удивительно. Один из перлов Тишкова 


«…В России смертность давно превышает рождаемость. Это свойство всех развитых стран с достаточно высоким или средневысоким уровнем жизни населения. И сокращение населения России вызвано не плохими условиями жизни и ее ухудшением, или каким-то кризисом, а наоборот, улучшением условий жизни. Такая демографическая ситуация будет сохраняться и в будущем»

или вот ещё: «Нужна новая политика по обеспечению притока населения в страну… До сегодняшнего дня осуществлялась политика не миграционная, а антимиграционная. Мы практически закрыли миграцию в нашу страну при потребности как минимум в 800 тысяч мигрантов в год… Нам нужна миграционная амнистия в отношении тех мигрантов, которые переехали в Россию еще с советскими паспортами»


В. ТИШКОВ - Создана теория, которая имеет действительных последователей, к сожалению среди молодежи, но вот мы выполняли в Академии наук программу фундаментальных исследований в течение 3-х лет, этнокультурные взаимодействия Евразии, евразийской программы. Я был ее руководителем вместе с академиком Володиным из Новосибирска. Почти миллион долларов в год был бюджет этой программы. Около десяти-пятнадцати институтов, сто проектов издали.   

Т.е. ебануться, лимон баксов в год, три года, три лимона - реузльтать - "сто проектов издали". И суть даже не в том, что я бы за эти деньги издал двести, а в том, что бабло нехилое, и спрашивается, откуда?

Тут же проффэссор опоминается и начинает съезжать с темы , мол, я не я и лошадь не моя:

В. ТИШКОВ - Вообще, конечно, это клевета стопроцентная. Я очень надеюсь, что все-таки не пострадает, скажем, сама организация, те люди, которые работают в регионах, за которых я больше всего переживаю. Не столько за себя. И я должен, конечно, подумать – я над этой ситуацией не думал – но, в принципе, наша организация нуждается в средствах. У нас нету тех грантов, о которых пишет Дугин. 

При этом организация, как он опять таки проговаривается, созданна в 92-м году с ведома Ельцина, который был озабочен сдачей национальных интересов в пользу США, да к тому же с использованием служебного положения - сам Тишков был тогда министром по делам национальности:

В. ТИШКОВ - Да, это не политическая, но это общественная деятельность, не просто выход, это, я считаю, довольно ответственная деятельность и мы много сделали <...>  Но речь идет о другой общественной организации, которую они обвинили в шпионажеЭто сеть этнологического мониторинга, у меня организация общественная с 1993 года, с тех пор, как я ушел из министров, я создал общественную организацию, которая осуществляет профессиональный мониторинг этнической и религиозной ситуации в странах бывшего СССР и в регионах России.

Причём, даже корреспонденту "Эха Москвы" понятна суть деятельности созданной структуры, что прямо читается в вопросах. Причём туту же они пробалтываются и о подлинном источнике финансирования:

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Они уверяют, что в рамках этой структуры Вы собираете разведданные в интересах Соединенных Штатов. И в качестве, ну, видимо, одного из доказательств приводят тот факт, как они пишут, что ранее эта сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов финансировалась американским фондом Макартуров.

При этом до всего этого скандала американские источники финансирования были открыто указаны на старом сайте сети:

Деятельность Сети с 2001 г. по 2008 г. осуществлялась
при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин T. Макартуров

Вторая ведущая тоже в курсе деятельности этой шпионской структуры:

М. КОРОЛЕВА - Но с другой стороны, Валерий Александрович, Вы не только собираете данные, но Вы разжигаете конфликты, причем на основе этих данных, да? Что напряженная ситуация в Ставрополе, межэтнические столкновения в Кандапоге и ряд конфликтов на территории СНГ являются результатом деятельности вот этой самой Вашей сети, которая, как Вы утверждаете, занимается мониторингом. Что вот Вы можете сказать по этому поводу?

Но самое интересное кроется опять таки в вопросе ведущего программы. Это даже не вопрос а некое высказанное опасение. У сотрудников Эха вообще чутьё на такие вещи, предчуствие того, что скоро будут брать за жопу:

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А знаете, что тревожит-то, что тревожит? Когда у нас в последнее время силовые структуры - я имею в виду ФСБ, Генеральную прокуратуру - когда они реагируют на сигналы групп граждан, не когда СМИ об этом рассказывают, а подключаются люди в погонах. Вот недавно: кто такой Луговой? Ну, да, британцы его в чем-то обвиняют, российский бизнесмен, ну, в прошлом служил в органах. Сейчас просто бизнесмен. Вышел на пресс-конференцию, не на пикет, сказал: вот тот, тот, тот, сидящий в Лондоне - они британские шпионы. Его бывшие начальники, его бывшие коллеги, говорят: «Есть» и начинают возбуждать уголовные дела. Вот это тревожно. Есть новый вид реакции власти на это. 

А вот это то как раз обнадёживает. Мало того, что ельцинский министр на американские деньги создал разведывательную сеть на постсоветском пространстве (причём, кроме прибалтики и Грузии "В ней участвуют ученые из 12 стран кроме Эстонии и Грузии", где и так у американцев всё хорошо), так он ещё по какому-то недоразумению сидит в РАН, в общественной палате, и при этом продолжает заниматься тем же самым. Остаётся надеяться, что "наши силовые структуры силовые структуры - я имею в виду ФСБ, Генеральную прокуратуру" всё таки "отреагируют на сигналы групп граждан", ибо закрывать глаза на этот шпионский беспредел у себя под носом просто преступно. Давно пора усвоить: Россия больше не сдаёт своих национльных интересов. Шпион должен сидеть в тюрьме. Будет сидеть. Я сказал... 
 
Рен-ТВ, Сванидзе и Тишков против ЕСМ     

 

оригинал поста найден в ЖЖ у moo_nb Романа Головкина
LinkReply