?

Log in

No account? Create an account
дети и политика?! - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

дети и политика?! [Oct. 20th, 2014|09:40 am]
Наталья Макеева
[Tags|, , , , , ]

Позавчера общалась с одной замечательной девушкой из политической среды. Как раз после митинга "Битва за Донбасс III". Спросила её, почему никогда не берёт на акции двух своих боевых племянников. На это она ответила, что сестра категорически против, что если хоть раз возьмёт - вообще перестанет с ней общаться. И тут я вспомнила, что давно хотела написать текст о детях и политике...

Мои дети ходят на акции часто и охотно и ведут себя на них очень активно. Я их не заставляю - многое они делают даже не по моей подсказке, а по собственной инициативе. К недовольству окружающих - как случайных людей, так и некоторых знакомых...

Да, негодование по поводу приобщения детей к политике мне приходится встречать довольно часто. Такая реакция лично у меня вызывает, мягко говоря, некоторое недоумение. Ибо - а собственно почему именно это плохо? Рационального объяснений нет.

Стоит пронаблюдать, к чему родители и общества "приобщают детей". Да собственно, ко всему приобщают. В зависимости от того, чем интересуются родители и какое именно вокруг образуется общество. Например, это телевизор - многие семьи просто-таки от него не отлипают - как пришли вечером, так и сидят, пока не отвалятся. На мой взгляд, это чудовищно. Это родительское употребление алкоголя и курение на глазах у детей. Это потребление как целая значимая область жизни (детализировать неохота, но при необходимости - могу). Это разговоры в стиле "а мой козёл/моя коза". Это неконтролируемое сидение в Интернете - так удобно ведь, ребёнок занят. А что он там смотрит... Ну рассказывайте, рассказывайте как "доверяете ребёнку". Я могу точно сказать - стоит дать отпрыску неконтролируемый нецелевой доступ, как он очень скоро пересмотрит там всё, что не факт, что и взрослым надо смотреть. И как это скажется в итоге на личности человек - вопрос и очень тревожный вопрос...

Этот абзац был, напомню, о том, к чему приобщают ребёнка. Это именно целые сферы жизни, откуда дети черпают модели поведения и образ восприятие реальности. И оно вовсе не безобидно... Но - обо всём, как говорится, по порядку.

Дети - существа активные. Даже самый заторможенный взрослый, которому ничего не надо, кроме непыльной работы, телика и баночки пива, в детстве был другим. Уже не говоря о тех, кого принято называть пассионариями. Не вдаваясь в гумилёвскую теорию, обозначим, что это - люди с некой "лишней" энергией. Это очень грубо, но в данном случае - достаточно. Итак, у маленького человека есть не только присущая возрасту энергия, но и ещё что-то в плюс к ней. Нет, ему недостаточно книжек кружков, спортивных секций и "выкопай картошку". Мало им этого. Именно эти дети часто в юности впадают в различные крайности - именно по причине того, что запрос здесь сложный, он касается роли человека в общей судьбе, касается бытия и тд. Не так уж много сфер жизни, дающих возможность применить себя такому человеку. В итоге многие начинают разрушать себя и окружающих (как морально, так и физически). Интересный момент - многие родители хотят, что бы их ребёнок занимался чем-то интересным, стал заметной личностью, но при этом старательно не пускают его на эту дорожку.

Да, рационально они объяснить ничего не могут. Во дворе, со шпаной, где вскоре произойдёт знакомство с курением, пьянством и много ещё чем - с этим родители ещё смирятся. Ну, как бы это им понятно, не так ли? А на площади с флагом - ну, извините, это ни в какие ворота не лезет! Может, это страх, что ребёнок будет каким-то другим? Желание удержать его на уровне работа-телик-матч-пиво?

Распутать этот, казалось бы, очевидный клубок крайне сложно. Потому как вроде бы проблемы нет, но тем не менее - она есть. Вроде бы чего такого - ну сходит тётя с племянниками на акцию, постоит с ними на свежем воздухе, они помашут флагом, заберутся на сцену... Но мама против. И даже не потому, что у неё якобы есть какие-то убеждения. Эти убеждения как правило не идут дальше ближайшего торгового центра. Маму пугает неизвестность.

А надо бы радоваться...

Ведь взрослые, с которыми дети столкнутся в некой политической структуре, на порядок умнее тех, с кем обычно общаются ребята во дворе. А интерес в политике, в свою очередь, приводит к интересу к истории, культуре, обществознанию и вызывает поступление в МГУ, МГИМО и тд. Ужасная перспектива?

Дворовое сообщество... Даже не хочет живописать.

Ещё один момент. Кто-то говорит, что не надо детей грузить и тд. Поспешу заверить: дети, даже лет 8-10, способны разобраться в политике не хуже взрослого. По крайней мере - на уровне среднего взрослого. Влияние - а сами взрослые откуда его берут? Правильно, от других взрослых. Из СМИ. И тд. Нет принципиальной разницы между приобщением к политике младшего школьника и 20-летнего человека. Более того - у тех, кто постарше, часто в голове больше потребительской шелухи, которая, надо сказать, не так безобидна, как кажется.

Далее. Даже самая начитанная мамочка-интеллигентка не сможет вечно держать отпрыска под юбкой. Рано или поздно он из-под неё выскочит. Вопрос лишь - куда он именно выскочит. При этом, важно! Если кто-то думает, что растит дитя в вакууме - он ошибается. Ребёнок, как только он начинает вообще чем-то интересоваться, а это на самом-то деле происходит довольно рано, впитывает в себя множество влияний. Надо ли напоминать, что либерализм на сегодняшний момент - это идеология без носителя. И типажи вырисовываются этим воздействием очень некрасивые. Идейные либералы? Да если бы хотя бы они... Вот безыдейные либералы - это самое мерзкое.

К последнему - предположим, родители имеют чёткие политические убеждения. Но окружающие, обычно это - старшие родственники, при этом искренне негодуют, когда дети начинают участвовать в политической деятельности. Хотя куда уж прекраснее - дети и родители вместе... То есть, по логике некоторых, пойти с мамой в СПА-салон или поехать с папой на рыбалку - хорошо, а всем им вместе на митинг - плохо? А почему, собственно?

Кто-то думает, что политика - это опасно. Знаете, быть человеком, как говорит Александр Дугин, в принципе опасно. На мой взгляд бизнес - тоже очень опасно. Более опасно, чем политика. Это так, в целом, если не вдаваться в роль опасности в экзистенциальном плане. Спорт - тем более - один травмы чего стоят. В бизнесе ещё не факт, что в бетон закатают или киллера подошлют, а вот сломанные руки-ноги в профессиональном спорте - дело обычное. Скопление людей на акции? Я вас умоляю - тогда в метро в час пик тем более нельзя ездить - иногда кажется закричит какой-нибудь придурок, толпа побежит и конец.

Ну и самое страшное, что пугает обычно родителей - что их дитя ломанётся захватывать здания и тд. Да, так иногда, в некоторых точках истории, поступают юные пассионарии и это хорошо - так и делается история. Такой человек в принципе не может обойтись без неких крайних форм выплёскивания себя (отнюдь не всякий на них решится). вот например такая форма, как криминал... Вспомним конец 80-х и 90-е - если бы все, кто стал братками, пошёл бы в политику, мы до сих пор бы жили в СССР. Восстановленном, обновлённом, чудесном.

Подводя итоги: приобщение детей к политике - это хорошо и правильно. Брать детей на акции - надо. Останавливать подростка, который решил вступить в политическую организацию - не надо.

PS Получилось несколько сумбурно. В дальнейшем, с учётом пожеланий и вопросов, сделаю из этого статью.
LinkReply