?

Log in

No account? Create an account
анатомия слухов - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

анатомия слухов [Sep. 4th, 2014|12:30 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, ]

К вопросу об информационных войнах. Расскажу один случай - курьёзный, но показательный.

В 80-х (самом начале 90-х) тогда ещё советские газеты написали о гигантских крысах в московском метро. Эти публикации, а первой из крупных газет написала об этом кажется МК, имели огромный резонанс. Это была досетевая эпоха (про одиночек знаю, они погоды не делали), СМИ имели огромную силу. Даже стёбная передача, где Курёхин, падая от смеха под стол, рассказывал про то, что Ленин был грибом, очень многими была принята за чистую монету несмотря на свою очевидную бредовость. А здесь метро - само по себе закрыто, малоизвестно, загадочно, да ещё и огромное - да мало ли что вообще там может быть! Некоторые газеты даже находили свидетелей из числа простых москвичей, которые якобы видели, как самые первые утренние поезда выезжают из тоннеля с намотанными на колёса трупами животных размером по-крупнее средней кошки.

Признаться, хотя у меня и были некоторые сомнения, но в силу возраста я всё же полагала, что может огромные крысы в метро всё же водятся...

Всё прояснила моя поездка с родителями в Прибалтику. Там мне попалась в руки газета "афганцев" под названием "Контингент" (кажется, она до сих пор где-то у меня валяется). Именно там было под рубрикой "наша фантастика" было опубликовано интервью с неким человеком, то ли машинистом, то ли специальным борцом с крысами, где он про всё и рассказал. В центральных газетах, кстати, вышли не перепечатки, а полноценные статьи.

Кстати, мне с тех пор несколько человек, кое-кто - уже в "нулевых", утверждали, что про крыс - это же всё конечно правда. Как можно сомневаться в таких вещах.

"Ну да...Ясно ведь прописано
Все-таки - газета!" (с) рок-опера "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты"
LinkReply