?

Log in

No account? Create an account
Лекция Юрия Мамлеева «Боги возвращаются» в рамках проекта «ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ» - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лекция Юрия Мамлеева «Боги возвращаются» в рамках проекта «ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ» [Apr. 27th, 2014|10:44 pm]
Наталья Макеева
[Tags|]

28 апреля в 19.30, Винтажный зал ЦСИ ВИНЗАВОД

Юрий Витальевич Мамлеев — один из главных героев неофициальной литературы 1960-70-х в Советском Союзе. Философ, прозаик, оказавший влияние на Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Егора Летова и Сергея Курехина, Мамлеев может быть также назван проводником «запредельного» в советской литературе. Его концепция метафизического реализма, другими словами, реализма с выходом в иное измерение, связана и с теориями Николая Бердяева, и с «русской идеей», а также с ницшеанством и поиском самого себя в философии Мартина Хайдеггера. Его невозможно объяснить объективно и подобрать односложные характеристики, идеи Мамлеева трактуются с самых разных сторон и точек зрения.

Мамлеев, характеризуя свое творчество, писал, что «сторона нечистой силы меня мало интересовала. Меня интересовали, прежде всего, Бог и человек. Но сдвиги, которые там описываются (роман «Шатуны» 1966 г.), — это сдвиги, когда человек хочет выйти за свои пределы, и то, что лежит за пределами человеческого разума» (интервью для Colta.ru, 201год).

На лекции 28 апреля Юрий Мамлеев раскроет свои идеи о богах, демонах, современности и будущем человечества. Модерировать непростой разговор Философский клуб пригласил журналиста и писателя Игоря Дудинского, в прошлом участника кружка Мамлеева.

Юрий Мамлеев - с детства ощущал интерес к литературе, философии и метафизике, но в условиях советской реальности стал лесным инженером (как говорит сам, — «Мне надо было стать инженером, а каким – всё равно»). Преподавал математику в школах рабочей молодежи.

В 60-х дома в Южинском переулке вокруг Мамлеева собрался знаменитый кружок неформального искусства, где бывали художники Анатолий Зверев, Оскар Рабин, поэты Генрих Сапгир, Игорь Холин, писатели Венечка Ерофеев, Леонид Губанов. Из мистиков и философов приходили Гайдар Джемаль, Александр Проханов.

В 1974 году эмигрировал в Америку, затем, благодаря членству в Пен-клубе, во Францию. В эмиграции ощущал острую тоску по России, одним из первых вернулся на родину в 1988 году. Идеи этого периода отразил в книге «Россия Вечная».

Игорь Дудинский - последователь философии Юрия Мамлеева, нон-конформист по убеждениям в юности и один из первых пропагандистов (сам Дудинский определяет себя идеологом) «желтой прессы» в постсоветской России. В его биографии неоконченная школа, исключение с экономического факультета МГУ после участия в митинге в поддержку диссидентов-писателей Синявского и Даниэля, двухлетняя ссылка в Магадан, издание парижского альманаха авангардной культуры «Мулета», газеты «Вечерний звон» и многое другое.

вход бесплатный, по регистрации

Регистрация тут: http://winzavodart.timepad.ru/event/118984/
LinkReply