?

Log in

No account? Create an account
"Запретная зона" - "Chernobyl Diaries": без happy end'а - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Запретная зона" - "Chernobyl Diaries": без happy end'а [Jun. 8th, 2012|09:02 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, , ]

Наталья Макеева о фильме запретная зона - Chernobyl DiariesПосмотрела вчера фильм «Запретная зона». В оригинале – «Chernobyl Diaries». Режиссёр неизвестный, актёры – тоже, если я ничего не путаю – знаток кино из меня никудышный.

Вкратце: группа иностранцев, волею судьбы оказавшаяся в Киеве, решает отправиться на экстрим-экскурсию – два часа в Припяти. Гид-отставной военный утверждает, что водит туда туристов уже 5, там безопасно, зато неповторимая атмосфера. Рассказывает, что когда 25 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, город за сутки покинули 50 тысяч человек, они даже не смогли собраться, всё бросили… Начинается поездка с того, что компания понимает, что ехать придётся в раскрашенной в «милитари» «Буханке».

До Припяти недалеко – 110 км. Подъезжают к КПП, их не пускают. Гид несколько растерян – такого раньше не было и вообще его предупреждают обычно в таких случаях. Предлагает ехать через другой въезд. Другой въезда оказывается заброшенным КПП. Первое, что удивляет туристов – тишина и полное отсутствие птиц. В прудике плавают забавные розовые зубастые рыбки… Но от них как раз за ведь фильм происходит один небольшой укус.

В результате событий следующих двух или трёх суток вся группа гибнет, первым гибнет гид. Большинство погибает от рук человекоподобных монстров, а именно – хлопчиков та девчат просто и незатейливо съедают. Ещё одного мальчика, очень сильно облучившегося, пристреливают военные, а такую же облучившуюся девицу добрые доктора обещают получить, но скармливают всё тем же монстрам. Это наверное гуманно, учитывая, что с такой дозой облучения… Ну да ладно.

В целом фильм сделан неплохо. Возможно его даже сняли по заказу правительства Украины что бы любители экстрима меньше совались в Припять – как раз с год назад подобные экскурсии были запрещены. Причин запрета много, один из них даже вскользь упоминается в фильме – туристы привозили с собой вещи, продавали их, покупатели облучались.

А теперь мои придирки. Я понимаю, что большинство зрителей на такое не обращает внимания, но всё же.

1. Не знаю, где фильм снимался на самом деле. НО! Если понаблюдать за окружающей нас природой, можно с лёгкостью обнаружить, что баобабы заполоняют всё очень быстро. Стоит человеку перестать присматривать за клочком земли между гаражами или тупиком – там тут же вырастает бодрый лес. Природе наплевать на нашу комфортную инфраструктуру и как только мы перестаём за ней ухаживать – результаты можно посмотреть в ЖЖ-сообществе «деревья на домах». Что мы видим в якобы Припяти, где уже 25 лет разве что туристы ходят изредка, да стайки одичавших собак, лисы и прочая живность? Ну, я бы сказала, что прошел год. Не сильно-то оно заросло. Или это просто советское качество? У меня в районе страшное растение одуванчик пробивает асфальт уже в первый год после того как асфальт положен. Вообще растения и деревья имеют особенность любую раздирать трещину и начинать произрастать в любом месте, куда ветер нанёс немного пыли, листьев и тд. По поводу места съёмок фильм мнения есть – разные – как то, что часть сцен снималась в Припяти, так и то, что актёры и съёмочная группа вряд ли согласились бы облучаться.

2. Монстры – отдельная тема. В самом конце фильма добрые доктора вскользь говорят облучённое девице, что это – некие сбежавшие «пациенты». При этом существа эти монстры довольно противоречивые. С одной стороны – дикие звери – контакт не устанавливают, бегают, пытаются сожрать героев. Удивляет, что они вообще успели появиться за столь короткий срок и даже имеют дитёнышей – в кадре появляется как минимум один. При этом монстры: умеют носить человеческую одежду (а не сбросили её сразу же, как представилась возможность, да ещё и заботливо одели взрослую одежду на своего ребёнка, подкрутив рукава и штанины), умеют делать из тряпок неплохой шалаш, их дети играют в куклы – в кадре появляется валяющаяся явно не 25 кукла, разводят огонь (!) – в эпоху зажигалок конечно не чудо, но получается, что они понимают, зачем это делать, довольно умело выводят из строя машину, тол и порвав, то ли перегрызя провода – нетривиально для звероподобных людоедов + они предположительно нечувствительны к радиации.

Я хорошо отношусь к фантастике и иже с ней. НО! Любой мир должен быть внутренне логичен. В том числе – для таких въедливых персонажей, как я.

Да, и последнее - если посмотреть Припять через Гугл-карты, создаётся впечатление, что за окрестностями станции, которые выглядят в целом довольно ухоженными, кто-то присматривает...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gptu_navsegda
2012-06-08 06:06 pm (UTC)
Сейчас вышла любительская игра Day Z про восстание зомби в постапокалиптическом городе типа Припяти.
На ютубе сейчас толпы народа смотрят многочасовые трансляции из этой игры. Вот пример 7-часового ролика http://youtu.be/cFkxYvMDbPM 50тыс. просмотров за 3 дня.
Очень советую посмотреть хотя бы полчаса из разных частей ролика, это в общем-то, рождение новой культурной формы и интересно даже чисто культурологически.
(Reply) (Thread)