?

Log in

No account? Create an account
Что понял Путин за демократию - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что понял Путин за демократию [Feb. 7th, 2012|09:12 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, ]

Оригинал взят у novser в Что понял Путин за демократию
Свобода не приходит к людям в виде письма в надушенном конверте, в котором спрятано красивое, на мелованной бумаге, приглашение на презентацию процедурной демократии. Демократию нельзя перенять, как моду, или запустить, как стартап. Свобода или несвобода – это мы с вами, это наше взросление.

Путин не стал ни врать читателям, ни льстить им: его понимание духа демократии оказалось честным и зрелым. «К началу 90-х, - написал государства», - наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип ‘кто смел, тот и съел’». Статья пронизана неприятием идеологического вранья, примитивного, якобы ведущего к демократии социал-дарвинизма, которым так долго потчевали наивных «дорогих россиян» те, кто стоял у власти в роковых 90-х. Кто сегодня «рулит» митингами «За честные выборы». Кто тогда, в 1993-1995 годах, организовывал референдум «ПриватиЗАция», с залоговыми аукционами и скупками акций за ваучеры, под дулами бандитских стволов.


Демократия, по Путину, это не просто подход к урнам. Не одноразовая процедура, в ходе которой к власти приходит «кто надо». Демократия – сложнейшая филигранная работа власти по учету и согласованию интересов крупных социальных групп. Развитие у этих групп навыка каждодневного участия в политике и государственном управлении. Напрямую и через своих представителей, за деятельность которых заинтересованные группы несут полную ответственность. Пафос статьи Путина – необходимость настройки соответствующих социальных институтов – от обсуждения ключевых законопроектов в Интернете и формирования «электронного правительства» до местного самоуправления и радикального повышения качества публичных услуг. Демократия – пустышка, если нация к ней не готова. Но демократия фиктивна, если вне ее фокуса оказываются главные чаяния людей: работа, жилье, образование, медицина, будущее детей. Если за ней нет инфраструктуры участия людей, инфраструктуры учета интересов.



LinkReply