?

Log in

No account? Create an account
сказка, не претендующая на оригинальность - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

сказка, не претендующая на оригинальность [Oct. 2nd, 2007|03:06 pm]
Наталья Макеева

Как ведьма замуж захотела

Однажды в одной местности приняли такой закон: не брать ведьм замуж. Если простой человек ослушается – пороть его безо всякой жалости, а если кто благородный – гнать из царства вон, как будто и не жил он вовсе на этой земле. Ведьмы кто как спасались – кто бросал своё ремесло, кто вековухами век коротал, а кто колдунов себе находил, да леших всяких, да домовых, да старичков-лесовичков. Но мужья из них никудышные. Совсем никакие, можно сказать, мужья.

И вот одна ведьма решила во что бы то ни стало жизнь свою устроить. И пустила она тогда скот свой заговорённый по свету шастать, следы оставлять. А потом дождь вызвала. В ту пору бедная девушка, красавица Аленушка, сразу видно – сиротка с братцем маленьким проходила. Устал он, просит разрешить из копытца воды испить, а девица чует неладное и не позволяет ему, снова просит, снова не позволят. Но жажда своё взяла – пригубил он едва-едва водицы из козлиного копытца и стал козлёночком. Плачет сиротка, слезами горькими заливается. А тут и жених славный пожаловал, богатый купец. Поди, красавица, за меня замуж. Она и согласилась. И козлёнка в терем взяли.

А ведьме только того и надо было…

В один жаркий день, когда купец в отъезде был, пришла ведьма под окно того терема и давай Алёнушку уговаривать на речку купаться пойти. Та и согласилась. Как только пришли на берег, ведьма не долго думая плеснула ей в лицо отвара вздорной травы и велела домой идти, а сама украдкой вырвала у неё волос, себе вплела и Аленушкою оборотилась. А после разделась, в воду прыгнула, камень на шею надела, в песок закопалась, травой речною обкрутилась. И замерла. А тем временем братец Алёнушкин прибежал на речку, за сестрицею следом – бегает по бережку, найти её не может. Решил тогда, что беда стряслась, что утонула сестрица. Начал он звать её:

«Аленушка, сестрица моя,
Выплынь, выплынь на бережок!»

А из реки отвечают:

«Ах, братец мой Иванушка!
Тяжел камень на дно тянет,
Шелкова трава ноги спутала,
Желты пески на груди легли!»

Алёнушка дорогой звереть начала, даже на лицо изменилась, но не так что б сильно. Первым козлёночек ей на глаза попался – вернулся он как раз коротким путем, на сестрицу смотрит, глазам своим не верит. Овладела ей ненависть жгучая к братцу своему единоутробному. Кинулась к мужу и давай приставать – «зарежь козлёнка!» Он ни в какую, привык он к нему, а Аленушка снова, но уже ласково «ну зарежь, зарежь козлёнка!» Делать нечего – велел купец зарезать козлёночка , разложить костры высокие, греть котлы чугунные, точить ножи булатные.. И просится тогда братец Алёнушкин на речку – перед смертью водицы испить, кишочки прополоскать. Прибежал он на речку и зовёт:

«Аленушка, сестрица моя,
Выплынь, выплынь на бережок!
Костры горят высокие,
Кипят котлы чугунные,
Точат ножи булатные
Хотят меня зарезати!»

А из реки отвечают:

«Ах, братец мой Иванушка!
Тяжел камень на дно тянет,
Шелкова трава ноги спутала,
Желты пески на груди легли!»

Аленушка тем временем послала слугу найти козлёнка и привести к ней. Слуга отправился на реку и увидел, что там происходит. Доложил он купцу, что к чему. Пришли тогда люди, закинули сети, достали ведьму, сняли камень с шеи, омыли её живой водой и одели в красивое платье. И стала она жить с купцом, горя не знать в Алёнушкином обличии. Козлёночку она тайком в кружечку воды из человеческого следа налила, выпил он и снова стал маленьким мальчиком.

А Алёнушку привязали к лошадиному хвосту и пустили в чистое поле.

Наталья МАКЕЕВА
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kolesni4enko
2007-10-02 06:44 pm (UTC)
Не понятно, что мешало ведьме сразу в Аленушку обратиться и за купца замуж выйти. Зачем надо было Иванушку в козлика превращать, потом Аленушку отваром поливать, потом топиться? По идее, путь кратчайшим должен быть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nmakeeva
2007-10-02 06:59 pm (UTC)
Настоящие ведьмы простых путей не ищут!
(Reply) (Parent) (Thread)