?

Log in

No account? Create an account
власть, вера и Медведев (Видео) - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

власть, вера и Медведев (Видео) [Apr. 21st, 2011|06:08 pm]
Наталья Макеева
[Tags|]

Была вчера на семинаре по современной русской литературе у Игоря Болычева в Литературном институте (я на третьем курсе заочки сейчас). Зашла речь о литературе и религии. Болычев озвучил интересную вещь. Религиозность, по его словам, в XX веке, даже раньше, ушла в культуру и ярче всего она проявлена в поэзии. Религиозность не в узко конфессиональном смысле, конечно. Так, вера в коммунизм, в победу у поэтов-фронтовиков, в Аполлона у акмеистов - это, по крайней мере в психологическом смысле - то же самое, что и вера в Христа. Вопрос лишь в степени интенсивности этой веры. Вряд ли в Аполлона верили столь же истово, как верили в победу во время Второй Мировой.

Так вот, "сейчас всё стремительно меняется в худшую сторону", говорит Игорь Болычев. Объектами веры становятся объекты совсем уж недостойные. Алла Пугачёва, например. Политики: "В Ельцина верили, у Путина можно найти во что верить. Но верить в Медведева нельзя!".

Вот так. Верить в Медведева нельзя. Это и есть приговор. Наверное, впервые во главе Государства Российского встал человек, в которого нельзя верить.

Ведь он... бьёт крыльями по корпусу?

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: moo_nb
2011-04-21 02:30 pm (UTC)

Бьёт крыльями по корпусу

(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: nmakeeva
2011-04-21 03:59 pm (UTC)
Она просто не знала, что может быть хуже. :) Кстати, пришедший следом коммунистические вожди, особенно - Ленин и Сталин были самыми настоящими царями. Не то что Николашка. И уж тем более Медведев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fudao
2011-04-21 06:33 pm (UTC)
абсолютно согласен ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igor_panin
2011-04-21 07:58 pm (UTC)
Ну такой как раз и нужен для того, чтоб снова без вопросов выбрали Путина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: loiri
2011-05-09 06:30 am (UTC)
Не совсем понял идеи поста. Если нельзя верить в человека-лидера - это плохо? То есть в Сталина или Ленина верили - это было хорошо, а в Медведева не верим плохо?
Возьмите руководителя какой-нибудь небольшой благополучной страны типа Бельгии или Дании. Все граждане верят её лидеру? Да многие не знают наверняка его фамилии (или по крайней мере его заместителей). И это нормально. Верить надо в систему ценностей, в законность, демократию например. А вера в царя приводит к беспределу, культу личности и всяким тоталитарным ужасам. Дай нам Бог больше не верить в своих царей, но вместе с царями выстраивать общество на принципах, которые принимает каждый... Впрочем, это всё банальности и прописные истины (для меня), и возможно, я зря с Вами спорю - просто неправильно понял
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nmakeeva
2011-05-09 10:36 am (UTC)
В России нельзя так. Сакральная фигура царя и вера в него независимо от собственно религиозной веры - это у нас в крови. То, о чем пишете вы, действительно подходит для маленьких европейских государств. Каждая идея верна там, где ей положено быть верной. Спорить тут не имеет смысла, это просто два разных подхода к действительности.
(Reply) (Parent) (Thread)