?

Log in

No account? Create an account
Откровенность "Спящих" - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Откровенность "Спящих" [Oct. 13th, 2017|06:48 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, , , , , ]

1 Канал показал многосерийный фильм "Спящие". Показ шел вечером 10, 11 и 12 октября. Практически в прайм-тайм. Снят по сценарию Сергея Минаева. События происходят в 2013 году. Как иногда в таких случаях говорят - "ещё все живы"...

У меня нет телевизора и даже антенна отключена по заявлению, а через Интернет я изредка смотрю новости - интересно наблюдать совпадение в одном и разрыв в другом между "официальной" версией и тем, что суммарно проходит по сетям. Это единственный, на мой взгляд, способ получить более-менее объективную картину происходящего с стране и в мире.

Время от времени начинаю смотреть что-то после новостей, но практически всегда с отвращением выключаю бессмысленно, досадные неточности, в случае с как бы историческими - неизбежная антисоветчина, плюс явно быстро и плохо снято, хотя наши киношники после 90х заметно выросли...

Многосерийку "Спящие" я посмотрела полностью. Начала, потому что близкие темы. Нет, я ни в коем случае не собираюсь сейчас, задыхаясь от восторга, рассказывать великолепии этой картины. Нет, конечно. Там мелочей достаточно... Да и странно было бы ждать нечто уровня, скажем, Тарковского, снятое на тему... сетевых войн. Я лично сказала и написала на эту тему много чего. Не только я, конечно же. Над нами посмеивались, мол, паранойя. Мол, арабская весна, события на территории теперь уже бывшей Украины - да народ просто устал, да оно само, да никак не связано, да никакие американцы со своим ЦРУ в этом не участвуют. Проще всего крутить пальцем у виска, гораздо сложнее проаназилировать и признать, что вот тот "кристально честный" персонаж встречался с сотрудниками посольства США не просто так, а этот журналист, даже если его используют втёмную - ответственен за возможную катастрофу не меньше тех, кто делает своё дело сознательно и спланировав выезд из страны вместе с семьёй.

Фильм показывает технологию очень подробно и откровенно. Даже наверное слишком подробно и откровенно для 1 Канала. При этом - не только сми-блогосфера-мутные представители общественности. Технология предполагает участие персонажей как с самого низу, так и из властных кругов. И у каждого - своя мотивация. Не только протестные активисты по вызову. У каждого участника "майданного" сценария свои причины в нём участвовать. Это разные люди, с совершенно разными судьбами. Несколько не до конца прорисованы мотивы американцев, но считываются, помимо формальной причины, очень хорошо. Мы ведь хорошо понимаем, что у наших "оппонентов" всегда, помимо глобальной доминации, ещё много задач - более понятных, меркантильных, даже сиюминутных.

Велик соблазн сейчас начать пересказывать ходы, сюжет. Нет, друзья, полагаю, это надо посмотреть. В особенности - моим оппонентам. Хотелось бы услышать их реакцию. Давайте поговорим? С нашими-то и так всё понятно, без слов друг друга понимаем...

И ещё. К вопросу об откровенности.

На мой взгляд, за показом 1 Канале фильма "Спящие" должно что-то последовать очень серьёзное, ведь такие показы не бывают случайными. Я очень жду новостей.

В противном случае, несмотря на все показанные и проговоренные в нём вещи, это окажется, пусть даже более чем обоснованной, страшилкой с единственным выводом - "не ходите дети на Майдан".

Фильм тут: https://kino.1tv.ru/serials/spyashchie

(с) Наталья Макеева, 13 октября 2017 года



1 канал спящие

LinkReply