?

Log in

No account? Create an account
"Фактор КРА" в Москве - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Фактор КРА" в Москве [Jul. 6th, 2017|06:12 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, , , , , , ]

Вчера, 5 июля 2017 года в Президент-отеле в Москве прошла презентация книги министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова "Фактор КРА: Противостояние".

В своей работе автор глубоко исследовал историю взаимоотношений, не всегда простых, чеченского и русского народов. Новинка - только первая часть. Следующий том будет называться "Фактор КРА: Преодоление". По словам Умарова, для которого вышедшая книга стала дебютом, третья часть будет носить название "Фактор КРА: Грозный". Выпуск завершающего тома трилогии намечен на 2018 год, к двухсотлетию основания столицы Чечни города Грозного.

На мероприятии присутствовали многие заметные общественные деятели, представители научных и творческих кругов. В частности, перед собравшимися выступил директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. Докладчик выразил уверенность в том, что, несмотря на весь трагизм и сложные эпизоды в истории русского и чеченского народов, нужно перелистнуть тяжелую страницу испытаний войны, взаимной неприязни, вражды.

"Для этого нужно иметь правильный интерпретационный аппарат. То есть, те формулы и модели, с помощью которых мы сможем открыть созидательную страницу нашего совместного существования",– заявил он. По мнению Коровина, развитие России, как колыбели для народов, сохранение их традиций, обычаев, самобытности и веры является общей целью.

"Чтобы разрушить российское государство, достаточно столкнуть друг против друга два народа – русский и чеченский. И в этом столкновении кроется корень нашего саморазрушения,– сказал директор ЦГЭ, отметив также важность российской государственности. Без неё, уверен эксперт, сохранение чеченского народа, как и других народов, населяющих Россию, невозможно. - Потому что во всех других контекстах и других государственных образованиях, нет, мы не сможем сохранить свою культуру, и у нас не будет такой уникальной возможности сохранить свои традиции, свои языки, свою веру. Хочу сказать, что когда мы вместе, то представляем собой ту силу, которую невозможно победить".

"Книга «Фактор КРА. Противостояние» - очень важный элемент, вдохновляющий нас на созидание нашего общего государства и совместное взаимодополняющее сосуществование",– подытожил Валерий Коровин.

Также на мероприятии выступили Александр Проханов, Мурат Зязиков, Максим Шевченко, Николай Стариков, Сергей "Хирург" Залдостанов и другие. Неожиданным стало появление на сцене Президент-отеля Александра Бородая.

От себя лично хотелось бы добавить, что, несмотря на то, что Президент-отель считается одной из серьёзных площадок, где на достаточно высоком уровне проходят важные мероприятия, презентация книги Джамбулата Умарова прошла в очень тёплой, почти домашней обстановке.

На мой взгляд, выход таких книг крайне важен. Не менее важен, чем усилия политиков и чиновников, инфраструктурные и иные решения. Необходимо создание сотен культурных ниточек, чтобы залатать прошлые ошибки, которых было немало с обеих сторон, в том числе - при участии тех "третьих сторон", которые вообще непонятно что делают на континенте Евразия...

Не уверена, что стоит проводить аналогию с Донбассом, ведь там - тот же самый народ, там - мы, а чеченцы-всё же другой народ. Но именно там я вижу результат усилий деятелей культуры всех уровней - от топовых до мало кому известных. Результат, заключающийся в том, что, пусть это и не проговаривается российским руководством вслух, но мало кто сомневается в том, что Донбасс - это Россия, Большая Россия, часть её Юга. Чечня - тоже Большая Россия и тоже - её Юг. В отличии от Новороссии эта республика в составе РФ, но война закончилась не так уж и давно и есть силы, которым не очень нравится это единство. Именно поэтому так важно работать над единством наших народов - вопреки всему.

История - странная штука. Трагедии, годы неустроенности и сомнений в итоге умещаются в абзаце сухого языка учебника, который где-то в совсем недалёком будущем читает некто, для кого и Чечня, и Новороссия в составе Большой России - нечто само собой разумеещееся.


И, как всегда - много фотографий под катом!



Фактор КРА Валерий Коровин

Фактор КРА Джамбулат Умаров

021

001

002

003

004

005

006

007

008

009

010

011

012

013

014

015

016

017

018

019

020
LinkReply