?

Log in

No account? Create an account
10-11 июня: тактическая медицина и страйкбол на берегу озера - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

10-11 июня: тактическая медицина и страйкбол на берегу озера [Jun. 27th, 2017|05:15 am]
Наталья Макеева
[Tags|, , , ]

Наконец-то нашлось время рассказать о прошедших сборах ВПО «Стрельцы», прошедших при участии нескольких самых разных групп. Пишу, не владея матчастью, в вольной форме. Так что если вдруг что напутала – сигнальте, буду исправлять.

Забегая вперёд – кто не поехал – тот сам виноват! У меня в рюкзаке был флаг Евразийского союза молодёжи (ЕСМ). Но смысл доставать его, если от ЕСМ была только я? Друзья, очень хочу до вас донести, что это – правильный отдых. Плюс получение знаний, которые вполне вероятно каждому из нас пригодятся и пусть они лежат – когда надо будет, вспомните.

Итак, отбыли мы из Москвы утром 10 июня 2017 года. На машине с тремя добрыми молодцами отправились в живописное местечко в Подмосковье, чуть южнее Москвы, неподалёку от города Троицк – в село Пучково. Там, неподалёку от затерянной в лесах военной части, нам предстояло провести почти двое суток. Берег озера, лес, дорога недалеко, но не совсем уж по соседству. Лагерь наш расположился между антенн, которые, возможно, ещё для чего-то служат… Полянка для палаток, навес, на который, дабы не протекал, ребята набросили старый баннер. И даже газонокосилка, облегчившая борьбу с высоченной травой. В общем, условия для жизни просто идеальные. Компания у нас подобралась разнополая и разновозрастная – человек 15 кажется.

Под катом – продолжение рассказа и много фотографий!





Наскоро поставив палатки и побрызгав себя и товарищей средством от комаров, приступили к занятиям, начавшимся с построения. Под звуки вполне реальных бабахов в военной части неподалёку. Уж не знаю даже, в честь чего они затеяли эту дискотеку, но – каждый ведь развлекается как может. Надо сказать, что в группе нашей оказалось несколько человек, в том или ином качестве бывавших в зоне боевых действий, причём кое-кто воевал. Самый оригинальный комментарий по поводу очередного бабаха: «Шо, началось?!» Запомните: это шутка лишь отчасти. Где-то на дне подсознания всегда теперь будет таиться подозрение, что вон тот бах - не салютик и даже не учебные стрельбы.





сборы построение Наталья Макеева
На фото - построение. Я - крайняя с "косой" во "флоре"





IMG_4069

Собственно, сборы под Троицком были организованы группой «Технологии выживания. Тактическая медицина». От них присутствовала специалист по военной медицине с позывным «Ангел». Она раздала брошюру легендарного военного медика, или, как теперь принято говорить – парамедика, Юрия Юрьевича Евича «Тактическая медицина современной иррегулярной войны» и провела семинар. Что скажешь тактическая медицина – это полезно, сложно, страшно. Удивительная вещь – несмотря на всё – на пережитое и увиденное Ангел очень позитивный человек. Многие и от меньшего становятся сами не свои, что называется…

Юрий Юрьевич Евич Тактическая медицина современной иррегулярной войны

позывной Ангел

Наталья Макеева
На фото: пытаюсь справиться со жгутом Эсмарха

Наталья Макеева и Ангел
Ко мне на помощь приходит Ангел :)

позывной Ангел
Ангел показывает, как пользоваться одним из типов кровеостанавливающих жгутов

Занятие время от времени прерывалось – то великолепный афганец дядя Саша бросал шумовую гранату, то приходила ручная лягушка и требовала себя фотографировать. А там и время обеда настало – естественно, приготовленного из разного, привезённого нами в рюкзаках, в огромном котле на костре. Собрать народ после пиршества было нелегко. Но Ангел сумела, и мы дослушали её интенсив – на большой резиновой руке они показала нам как делать внутривенные уколы и на манекене Гоше – непрямой массаж сердца. Конечно, сможем ли мы в реальной жизни это всё применить – вопрос, но лично я много чего до интенсива не знала даже теоретически.

позывной Ангел
Ангел объясняет, что делать в случае ранения в живот







Бойцы :)


А вот и обед!

IMG_3728

IMG_3732

IMG_3734

IMG_3770

IMG_3785
Ручная лягушка. Не шучу! :)

IMG_3778

IMG_3793
Эвакуация раненного с поля боя

Подкрадывались сумерки, активизировались «соколы Коломойского» - комары. И настало время сапёрных дел. Для начала инструктор натянул растяжку, на которую я едва не наступила – и прекрасно понимая, что это учебное, всё же резко шарахнулась в сторону. Затем нам вкратце рассказали о различных нюансах, с которыми может столкнуться боец на территории, где и противник тоже не дремлет и явно обладает определённым интеллектом. Где-то поблизости время от времени дядя Саша подкошмаривал нас шумовыми гранатами. Типа, привыкайте, детки. В общем, знакомство с подрывным делом прошло в дружеской, непринуждённой обстановке.

IMG_3806
Ой, растяжка!

IMG_3816
Сапёр должен отличаться умом и сообразительностью. Как, впрочем, и его потенциальный клиент. Говорят, раньше ставили растяжки "на офицера" - войдя в комнату, солдат покосившуюся картину не заметит, а вот офицер непременно поправит...

IMG_3834
Мастер-класс на тему "Как выжить если противник точно не глупее вас"

IMG_3848
Если в окно влетела шапка, не спешите радоваться, а... спасайся кто может! В ней - граната. Помните об этом!

IMG_3857
Да вы не пугайтесь - она же ручная! :)


IMG_3869
Чудеса - это ведь так просто! В какой-то момент он выстрелит. Как и всякое стреляющее, висящее на столбе!

IMG_3870
Натюрморт

IMG_3874

После этого настало время занятий тактикой. Мне не хватило привода, а своего у меня не было ничего вообще, кроме формы. Немного пофотографировав в темноте, я удалилась с Ангелом к костру. Ребята тем временем едва различимыми тенями скользили где-то на опушке леса. Меня грызла лёгкая зависть, но – во-первых – конечно сама виновата, что ничего нет, можно было озаботиться и попросить у кого-нибудь, а во-вторых – человек я сказать что неопытный в этом деле – ничего не сказать. Добавим к этому плохую физическую форму.

Где-то на грани сумерек и ночи вдруг резко посветлело, фигуры участников тактических занятий было хорошо видно. А когда всё же наступила ночь, пропали комары. Совсем. Были, доставали всех и вдруг их не стало.

IMG_3887

IMG_3901

IMG_3890

IMG_3892

IMG_3898

Ужин все желающие совместили с изучением разного типа разгрузок, одну из которых, успевшую повоевать, верно служа своему хозяину, можно было даже померить. Побродив немного по окрестностям, слушая легионы ночных насекомых, земноводных и ещё неведомо кого, я отправилась спать – под разговоры у костра. Там ночь коротали настоящие сверхчеловеческие сверхлюди, ибо спать они похоже не ложились…

IMG_4068

Разбудило меня сначала, как всегда бывает во время ночёвок на природе, яркое солнце. Вставать однако было неохота и следующей побудкой стали два выстрела из пневматической снайперской винтовки. Но и это не сподвигло меня выбраться из палатки. Но когда раздался взрыв шумовой гранаты и бодрый крик «Тревога, подъем!», я всё же решила, что всякой наглости должен быть предел, и встала. Почти весь выезд уже поднялся и обсуждал предстоящую страйкбольную игру. Первая группа, в которую конечно же вошёл в том числе любитель всех пугать дядя Саша, отправилась ставить на нас растяжки и прочие добрые сюрпризы. Они и ждали нас в засаде… Идти мы должны были по маршруту - засечкам на деревьях.

IMG_3906

На этот раз коллективными усилиями всё необходимое для меня нашлось – страйкбольный привод, разгрузка, очки, маска и аптечка - применять на практике полученные накануне знания. И вот мы выходим из лагеря. Командир Вик, предупреждает, что нужно быть готовыми ко всем прямо сейчас. Объяснил, как подавать сигналы о том, что есть движение и тд.

Наталья Макеева
Стою у дерева в ожидании контакта с противником. Тревога кстати оказалась ложной

Без происшествий добрались мы до дороги. Это уже потом выяснится, что сюрприз был, но не сработал. Ну извините, мы не виноваты. С большими предосторожностями перешли дорогу. Вскоре произошёл первый контакт. Была ранена наша Медик – девушка, реальный медик. Я как могла её перевязала и мы пошли дальше. Под каждой корягой мерещился сюрприз, в каждом движении или не вполне естественной кочке – противник. Впрочем, пару раз это и в самом деле оказался противник. На третий в кустах явственно шевелился персонаж из другой группы, однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что он «убит» и отдыхает в ожидании коллег, которые вынесут его хладное тело с поля боя.

IMG_3927

IMG_3910

IMG_3911

IMG_3912

IMG_3917

Собственно, главными в нашей группе были командир Вик и ну очень опытный, взрослый страйкболист с позывным Москаль, на него легли обязанности проводника. То есть именно Москаль следил за зарубками и таким образом определял, куда нам идти. Позывные – штука полезная не только для рации. Позволяет быстро идентифицировать друг друга. А рации у меня не было – взяла детскую, но её даже не стали пытаться настроить, не тот случай.

IMG_3962

IMG_3933

Так и шли мы по лесу – периодически вступая в контакт с противником – вокруг начинали остервенело летать маленькие белые шарики, обходя подозрительные бугорки и вглядываясь в лесную чащу. Моя ситуация несколько осложнялась тем, что мой привод довольно быстро вышел из строя. У тяжело раненной Медика её привод забрал один из товарищей, повесивший на неё свой, тяжеленный. В прошлой жизни он говорят был боевым оружием. Зная российских умельцев – если надо, снова будет и это меня несколько успокаивало, потому как видеть боевое оружие, ставшее игрушкой, как-то грустно. Видимо, он был выпущен давно, потому как с уверенностью могу сказать – есть реально по сей день боевые – ну гораздо легче, там скорее всего уже пластик использовался. Итак, дохлое оружие у Медика я забрала и таким образом на мне крест накрест висели два не работающих автомата.

IMG_3944

Тем временем Медика отыгрывала свою роль на совесть. У неё начала кружиться голова, найдя палку покрепче, она выразительно на неё опиралась. Кто-то из ребят даже поинтересовался – ей нехорошо по игре или по жизни. По жизни у Медика всё было отлично. В мои же обязанности входило не только всматриваться в лес, при том, что отстреливаться я не могла, но и следить за состоянием раненной. А она даже подумывала – не потерять ли сознание. Тогда нам пришлось бы или нести её на носилках, либо эвакуировать в лагерь. Что, конечно, полностью обескровило бы и так не большую группу. На радость противнику.

IMG_3937

IMG_3938
На обеих фотографиях я - во "флоре"

Между нами тихо ходила Ангел и фотографировала. В игре она решила участия не принимать, хотя пистолет на всякий случай взяла и очки надела - прилететь шарик может неплохо, даже глаз повредить. При формальном нейтралитет она активно давала нам советы, причём по делу. И даже как-то раз обнаружила противника. Ну, то есть тот самый случай, когда наблюдатель всё же выбрал сторону. И, по её словам, в реальной боевой ситуации мы давно уже все были бы двухсотыми. Ну, кто б, конечно, спорил…

IMG_3936

Противник тем временем проявлял себя всё меньше. Хотя до какого-то момента в ход шли даже выстрелы из подствольников. Где-то вдалеке что-то взрывалось. Ребята шутили – «на своих же растяжках подрываются!» Потом, правда, никто не признался. Откуда-то совсем издалека доносили те самые реальные бабахи. В общем, как говорит один мой знакомый – «атмосферненько».

IMG_3957
Лежу, пережидаю обстрел. Их двух автомат не стреляет ни один. Печалька...

Вроде всё шло очень даже ничего, но в какой-то момент выяснилось, что мы очень сильно отклонились от маршрута и старшие товарищи, то есть те, в чьи служебные обязанности входило нас преследовать и подкошмаривать, решили прервать игру.

IMG_3983

IMG_3979
А вот и дядя Саша! :)

Неспешно вышли мы из леса на дорогу. Проезжавшие мимо машины реагировали на стоящую у обочины толпу хорошо вооружённых людей в разнородном камуфляже и в масках неоднозначно. Некоторые прибавляли скорость, некоторые останавливались, но увидев знак руки в перчатки, однозначно понимаемый как "проезжай давай!" срывались с места.

Мои два неисправных автомата тут же осмотрели. У одного проблема была действительно серьёзная – не подходил по размеру ни один аккумулятор, а «родной» сел, другой же, который изначально был боевым, но использовался ради подствольника, починили быстро. Я попросилась выстрелить. В то самое время на дороге метрах в 50 появились трое наших товарищей из числа «противников». «В них и стреляй, им ничего не будет!» - посоветовал мне кто-то. Сказано – сделано. Что называется – новичкам везёт. Боеприпас лег метрах в полутора от них и, быстро допрыгав до них, слегка хлопнул. Товарищи оперативно укрылись в кустах. Как потом выяснилось, один из них потерял тогда телефон, спохватившись уже в лагере. Благо, быстро сбегал и нашёл.

Погода ненадолго установилась жаркая. Ещё когда мы возвращались к дороге, я только и думала о пруде. Но лезть туда одной не очень хотелось. Глупо немного. Уговорила медика и мы окунулись. Хороша водичка! Не летняя, конечно, но и не ледяная. Нашему примеру последовали только двое молодых людей. Все остальные не поддались искушению. Головастики – звери грозные… А там они плавали ну просто гигантских размеров – чёрные, с красивыми большими головами, полностью соответствуя своему названию. Сейчас же прыгают и пытаются квакать скорее всего.

IMG_3994
Ничего необычного - просто смерть с газонокосилкой!


В какой-то момент начался дождь. Без навеса и баннера на нём нам было бы конечно не очень уютно. Впрочем, некоторые высказывали мнение, что прятаться от дождя - неправильно!

IMG_3997

IMG_3996

IMG_4012

После обеда, который заботливо приготовил один из участников выезда, оставшийся в лагере смотреть за вещами, Фёдор Сагайда прочёл лекцию об оптических прицелах. Если честно, я не поняла ничего. Школу я закончила 25 лет назад и многие необходимые знания уже давным-давно улетучились. Может, ещё пойму когда-нибудь.


IMG_4054
Фёдор Сагайда рассказывает про оптические прицелы

IMG_4066

IMG_4063

IMG_4057

Надо сказать, что в течение всего выезда дядя Саша требовал больше гранат и активно пускал в ход имеющиеся. Что, конечно же, добавляло веселья. Некоторые товарищи очень выразительно отпрыгивали на два метра и ложились лицом вниз, закрыв голову руками – как и положено действовать в такой ситуации. В ход шли также дымы – белые, со странным запахом. Вроде как был ещё и чёрный, но его не смогли найти.

IMG_4019

IMG_4018

IMG_4024

IMG_4073

Наталья Макеева и дядя Саша
С дядей Сашей. Выезд завершён!

А потом пришло время уезжать. У кого было много вещей, причём не столько личных, сколько учебных «пособий», повезли на машинах. Меня добросили до автовокзала, где я тут же села на маршрутку до метро Юго-Западная и вскоре уснула.

IMG_4049
Всем добра, как говорится! :)))

В общем, хорошо прошли выходные! и, повторюсь - кто не поехал, тот сам виноват!

Наталья Макеева, 26 июня 2017 года

PS! Сюда будут добавляться фотографии и возможно даже видео!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: korovin_mgu
2017-07-02 09:51 pm (UTC)
Страшные русские боевики поди опять готовятся захватить украину
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nmakeeva
2017-07-04 06:33 pm (UTC)
Непременно захватим!
(Reply) (Parent) (Thread)