?

Log in

No account? Create an account
Личное-тепличное (пакет Яровой) - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Личное-тепличное (пакет Яровой) [Jul. 9th, 2016|09:40 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, , , , , , , , , , , , , ]

Внимательно наблюдаю в соцсетях вой по поводу "пакета Яровой", вернее - той его части, которая касается хранения данных операторами. Задумалась...

Итак, два момента, которые имеют значение.

1. Я, наверное, не оригинальна, но - честному человеку нечего скрывать. И в ситуации, когда наши "оппоненты" не скрывают своих методов, а методички опубликованы ими самими же в начале "нулевых", проявлять беспечность - преступно. Термин "твиттер-революция" вошёл в оборот давно и всем понятен, поэтому расписывать не буду. И речь не только о Твиттере, но и много о чём ещё.

Такое пугающее кого-то "закручивание гаек" - не перегиб, а необходимость. Более того - как говорят иногда в редакциях - "надо было вчера".

Надо было позавчера!

Но есть всё же граждане, которых хранение информации в течение трёх лет и прочие радости антимайданной профилактики, что называется, напрягают. Чего они боятся? Неужели того, что кто-то узнает об их личной жизни? Я вас умоляю, личная жизнь - самое скучное, что только может быть. Никому не интересны скандалы- адьюльтеры и прочая муть. Разве что в контексте, как с героем кладовки маэстро Касьяновым, с днём семьи, любви и верности его, кстати. Но интересен тут контекст, а не то самое...

Опять же - не скажу ничего оригинального: боятся те, кому есть что реально скрывать. Это и нарушение закона (прямое) и нарушение разного рода неписанных правил, принятых в обществе. Например, брать деньги от врага нехорошо, правда? Даже если не прямо. Но ты же всё сам понимаешь, правда? Потому и боишься...

Я, конечно, слегка лукавлю. О том, что информация о звонках, например, хранится, мне рассказывали знакомые ещё лет 10 назад. По умолчанию - полгода, но если надо - больше. В рамках, кажется, СОРМа (номер то ли 2, то ли 3). Я относилась к этому всегда спокойно. Иногда даже думала - эх, добраться бы, распечатать бы тот разговор, такие там вещи интересные сформулированы, статья бы отличная получилась, а так придётся заново писать!

По сути, "пакет Яровой" в этом контексте, лишь несколько уточняет и закрепляет, немного расширяя, и так существовавшие практики.

2. А теперь, внимание, главное!

"Пакет Яровой" и другие аналогичные меры, как и любая другая "долбёжка по хвостам" - то, что делать необходимо, но этого _фатально_ недостаточно!

Без наступательной стратегии в затронутой сфере мы всё равно проиграем, как до нас проиграли многие! #Тартюф найдёт тот разлом, куда будет лить воду и вбивать клин! Звучит несколько пораженчески, но давайте не будем обманываться, одной лишь обороной мы лишь отложим финал.

#Америка, несмотря на астраномические суммы бюджетов, вкладываемые в PR - не несокрушимая глыба, а колосс на глиняных ногах, трещащее по швам лоскутное одеяло! Да, они умеют быть убедительны, но не более того. Противоречий там гораздо больше, чем у нас. И применить против них их же методички можно с лёгкостью, главное - что бы на то была политическая воля руководства страны, историческое решение и начало действий.

И тогда - мы победим! Мы - Победители, поэтому у нас всё получится, главное - не сдаваться и действовать.

Наступать и только наступать! #Фергюссон и #Даллас - хорошее начало!

А #США... Они повторят судьбу #СССР. State - это ведь государство. Это - историческая логика, это - логика справедливости.



PS Картинка для привлечения внимания - я ровно три года назад

Наталья Макеева 2013
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: qkowlew
2016-07-09 07:58 pm (UTC)
Чуйствуется гуманитарий в твоих речах.
А я простой незамутнённый технарь. :)

Коротко суть того, что потребуется для "ЧЕСТНОЙ работы по букве закона Яровой":
1. ВСЕ сервера, на которых в настоящее время хостятся ВСЕ твои лично и твоих коллег ресурсы - потребуется заменить на примерно в 80 раз более дорогие. Прост из-за потребного для работы "по букве закона" дискового пространства.
2. Создать процедуру передачи в органы всех логинов и паролей для доступа к ресурсам и самим серверам. При этом у самих органов НЕТ ни малейшего представления о том, какие должны быть эти процедуры.
3. Каким то образом суметь сделать так (и я пока не могу придумать как), чтобы кража ИЗ ОРГАНОВ авторизационной информации и сдаваемой органам траффиковой информации хакерами не приводила к пиздецу, а купировалась относительно простыми действиями.



Edited at 2016-07-09 07:59 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nmakeeva
2016-07-09 08:11 pm (UTC)
Я о принципиальных вопросах, а не о том, как это может быть в итоге реализовано.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qkowlew
2016-07-09 08:21 pm (UTC)
Дъявол в деталях.
Ад не в зажатии свобод, а в необходимости тратить СОВЕРШЕНО ВПУСТУЮ РЕСУРСЫ.
Которых ни фига не избыток.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qkowlew
2016-07-09 08:23 pm (UTC)
И наиболее вероятный результат описывается историей из XIX века:



Это из истории строительства железнодорожного моста через Мсту в Боровичах, на которое 30 лет денег набрать не могли

********
Новгородское губернское земское собрание своими постановлениями 1894 и 1895 годов подтвердило готовность к участию в постройке моста в сумме, не превышающей 30 000 рублей в виде безвозмездного пособия. Но эта сумма не решала задачи постройки моста. От отчаяния Дума попыталась было ввести налог на дворовых собак, но малоимущие хозяева в одну ночь передушили своих четвероногих питомцев.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qkowlew
2016-07-09 08:02 pm (UTC)
2. что скрывать тебе?
Абыясняю.
Фактически - от тебя лично "закон Яровой", пусть это и не очевидно с певрого взгляда, требует сдачи всех твоих платёжных реквизитов "дяде из органов", и ты НИКАК не сможеш воспрепятствовать впоследствии наглейшему использованию этих реквизитов в любых целях этим самм совершенно неизвестным тебе "дядей" или любым хакером, который сумеет эту информацию у конкретного "дяди" спереть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nmakeeva
2016-07-09 08:14 pm (UTC)
Я Вас умоляю... А сейчас дядя из органов не может просто придти в Сбербанк и затребовать распечатку моих переводов? Ну а использование - я не буду подтверждать операции. Или тоже - придёт дядя из органов, поставит меня под ствол и скажет - "переводи, гадова дочь или башку снесу!"?

В любом случае - возможность использования данных в откровенно мошеннических целях - это отдельная тема.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qkowlew
2016-07-09 08:20 pm (UTC)
Проблема именно в том, что данные могут стать доступны не столько дяде из органов, сколько - через канал передачи информации дяде - совершенно левым хакерам. И поймать их будет совершенно нереально никакому органу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nmakeeva
2016-07-12 02:36 pm (UTC)
Ну а что наши данные хранятся дофига где Вас не смущает? Сколько раз в год копируют Ваш паспорт, переписывают данные? И это - уж точно менее надёжно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qkowlew
2016-07-09 08:25 pm (UTC)
Ну и вишенкой на торт:
монетизация на change.org
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nmakeeva
2016-07-12 02:37 pm (UTC)
Ну и большой вопрос в том, кому, для чего выгодна отмена...
(Reply) (Parent) (Thread)