?

Log in

No account? Create an account
Стопятьсотая хорда Чертограда - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Стопятьсотая хорда Чертограда [Jun. 8th, 2016|03:24 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, , , , , ]

Выношу коммент, из-за объёмов не поместившийся вот здесь. Вкратце: топовый ЖЖ-юзер, известный фотограф "Тот самый Мартин" опубликовал материал, озаглавленный "Люди против строительства хорды".

А я и не знала, что в ЖЖ есть лимит на размер комментария...

Вот вводная информация самого Мартина: "Только вчера, на самом деле, узнал, что все-таки будут строить Северо-Восточнуя хорду. До недавнего времени я считал, что от проектов хорд вообще отказались. А тут выяснилось, что местные жители и активисты уже даже начали протестовать в районе Выхино. Там хорда должна пройти вдоль жилых домов по улице Красный Казанец, где вырубают деревья и сносят гаражи. Местные жители собираются около основных точек начала строительства и препятствуют работе техники. К их протесту присоединились активисты национал-большевистского движения и провели 7 июня небольшую акцию".

Далее - моя позиция по данному вопросу. Давно хотела об этом написать, и вот - хороший повод.

Меня больше всего удручает то, что ВСЕ видят ситуацию с кривого бока. Скажу сразу - я в своё время общалась с группой "Дублёру - нет!", даже выступала у них на митинге. Ушла по причине того, что товарищи не делали соблюдать идеологическую гигиену и активно сотрудничали с "Яблоком". Кстати, это был хороший опыт: очень чётко поняла, что сейчас любой протест, даже такой бытовой и в общем-то всем понятный, очень быстро становится политически окрашенным и "окучивается" условными "оранжевыми".

Итак!

С одной стороны - жители затрагиваемых районов. Их позиция очевидна: мы не хотим жить у автострады, мы не хотим увеличения загазованности, не надо рубить деревья, их и так мало и тд.

Кто ж против? Я - за.

С другой стороны - московские власти, которые видят, что Москва стоит в пробках, что инфраструктурные проблемы громоздятся одна на другую и надо, будь они не ладны, их решать. А если не решать, что от этих же самых людей летят обвинения в том, что власть не делает ничего, только ворует.

Тоже - всем очевидно, что надо же что-то делать. Причём как тут ни дёргайся, а всё равно кому-то не понравится. Пойдут власти навстречу в этом районе - взбунтуется соседний! У которого тоже воздух, тоже деревья, которые жители может сами в молодости сажали и каждый кустик греет душу.

Итого: видим безвыходную, в таком контексте, ситуацию!

А безвыходна она по простейшей причине: все стороны свято уверены, что город должен развиваться. А это означает его разрастание. Бесконечный рост. Мыльный пузырь. Раковая опухоль.

Будет ли окрашенный в трагедию коллапс, катастрофа? Будет. Это, товарищи, неизбежно. Вопрос лишь в том, когда и как именно это выразится. _Любая_ острая ситуация приведёт к катастрофе. Мы, кстати, почти с этим столкнулись в июле-августе 2010 года. Нет, это было не просто "ой жара". Московские власти готовились останавливать пожар _в городе_. Представляете что это? Сочетание загазованности с гарью, жарой и сухостью дало скачок смертности от "общих заболеваний" в тч пожилых людей, выкидышей, мертворождений. Последствия тянулись давно, многие были отложенного действия, думаю все следы отследить и подвергнуть статистике уже не получится.

И пока мегаполисы будут расти, мы будем сталкиваться с чем-то подобным, пока не столкнёмся с многотысячными смертями. В результате эпидемии, войны. А, ну да, я понимаю, что самое страшное бывает с другими...

Я - коренная москвичка. Здесь родились мои мама и бабушка, родственники дальше по времени жили в Истринском районе, это уже почти Москва... Но я вынуждена признать: Москва становится малопригодной для жизни. В 70-х, насколько я помню, численность у нас была 9 млн, сейчас по некоторым подсчётам в столице РФ в рабочее время постоянно находятся 20 млн человека (информация до кризиса). 20 млн, Карл! В одном городе!

Население Южной Осетии - самое больше 50 тысяч. Население Донбасса - от 4 до 7 млн (по понятным причинам такой разброс).

Когда населённый пункт - город, например или живой организм начинает расти, это хорошо. Все радуются. Приходя в гости родителям ребёнка говорят: "ух ты! как вырос-то!" Но всё до какого-то момента. Вспоминается мне история. Жила в Китае женщина. Хорошо росла. Думаю, все радовались. Но вот беда - что-то пошло в её теле не так и расти она не перестала. Это всё сопровождалось многочисленными болячками, как и любой другой патологический системный процесс. Несколько лет назад она умерла в возрасте около 40 лет.

Я видела девочку, которая, в силу гормонального сбоя, росла и росла. В возрасте 7-9 лет у неё был рост взрослой женщины. Мне тогда было 17, мы с ней одного роста были, я сначала думала, что барышня не в ладах с головой, а оказалось нет - просто высокая. Насколько мне известно, её больше нет...

Итогом краха теории бесконечного роста стал кризис 2009 года. Помним?

Эти все душещипательные истории к тому, что, хотя в нашем сознании понятие "рост" обычно окрашено в положительные тона, на самом деле это совершенно не так!

Уже сейчас необходимо начинать расселять мегаполисы, давать людям землю, развивать инфраструктуру в глубинке. При этом - жёстко на ближайшие лет тридцать минимум запретить любое строительство в Москве, кроме технического (новую котельную вместо вышедшей в утиль). Запретить прописку кроме прописки по рождению. Лица без прописки - могут жить, но с таким количеством всего (справок, налогов и тд), что проще уехать домой.

Даже одно закрытие прописки и остановка строительства очень быстро даст результат!

Безусловно, делать это жёстко нельзя. Человек, даже самый неразвитый, нуждается в осознанности, в осознании того, что с ним происходит. Это совершенно потрясающе рассказывал нам инструктор на сборах, хотя казалось бы...

Без правильного обоснования, грамотного, не топорного медийного сопровождения это всё будет восприниматься как репрессивные меры и может привести к - см выше про "Дублёру - нет!" Надо понимать, что "та сторона" очень хорошо всё сечёт. И любые действия нужно, опять же, предпринимать _осознанно_ с учётом ведущейся информационной войны.

Россия огромная! Россия - бесконечная.

Да, всё вышеозначенное неприятно. Но! Если мы хотим избежать катастрофы, рост мегаполисов необходимо остановить.

Модерн прошёл. Мы живём в постиндустриальном мире. Сейчас уже давно нет необходимости держать население в таком количестве на крошечном пятачке.

Я, в отличии от Стерлигова, не призываю уйти от технологий. Кодить, писать и тд можно где угодно. Не все типы деятельности требуют нахождения человека в офисе. Как вариант - не требуют постоянного нахождения... Уже сейчас, хотя не везде связь конечно хорошая, можно решать эти проблемы. Посмотрите на соцсети - люди пишут из деревень, из окопов, иногда - даже с горных вершин.

Безусловно, я не поклонник теории сингулярности в развитии человечества, ибо бредово сие есть. Но сейчас возможностей очень много и нужно их использовать.

Пока они, эти возможности, нас окончательно не погребли.


НМ
08.06.2016
Мск


Стопятьсотая хорда Чертограда
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: qkowlew
2016-06-08 09:28 pm (UTC)
Безнадёжно это всё.
http://gfns.net/doc/gorod.shtml
(Reply) (Thread)