?

Log in

No account? Create an account
Донецкий аэропорт - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Донецкий аэропорт [May. 26th, 2016|04:51 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, , , , ]

В декабре прошлого года, 21 декабря, я оказалась совсем рядом с Донецким аэропортом. Возвращались из Горловки, решили сделать «крюк».

Ездили мы к уже недействующему женскому Иверскому монастырю, к которому прилегает Ново-Игнатьевское кладбище. Проехали по улице Стратонавтов... «Мы» – это я, корреспондент портала «Евразия» Дмитрий Павленко и собственно водитель – тоже человек далеко не случайный, дончанин, наш давний знакомый. Монашек, рассказал он, успели вовремя эвакуировать и они не пострадали.

Будучи гражданским, наш водитель объяснил, что идти к взлётной полосе и терминалу не стоит, свои же могут не разобраться… Ну и не свои тем более не станут проявлять чудеса понимания. Уже не говоря о том, что аккредитации, ни гражданской, ни военной у нас ни у кого не было. Если с нами хотя бы кто-то из воюющих там ополченцев был, а так – ну не стоит, право.

На подъезде навстречу нам на большой скорости, бодро размахивая антеннами, пронёсся внедорожник ОБСЕшников. Ну, теперь начнётся, подумала я. Не началось. Так, время от времени с разных сторон доносились звуки перестрелок – несколько очередей и затихает, как-то призрачно теряясь в бесчисленных развалинах вокруг. Трудно уже понять, что это было. Вот площадка какая-то с редкими остовами автомобилей. Колючая проволока на том, что осталось от забора – когда-то защищала от воров и местной шпаны, а теперь торчит, вздыбившись, выставив свое когти в пустоту. То ли пугая таких как мы, то ли грозя мёртвым.

Монастырь разбит очень сильно. Как будто какой-то чёрной силе не давало покоя, что здесь совершается молитва. В стенах зияют дыры, у стены стоит крест. Впоследствии я очень удивилась, когда узнала, что там весной, уже 2016 года, прошла служба. Рядом –кладбище, куда лучше не ходить – могут быть неразорвавшиеся снаряды. Один мы видели, он лежал, уже слегка заросший травой, у самой обочины. Как выяснилось, между могил ещё и растяжки стоят. Ходим в основном по дороге. Тогда проход на кладбище ещё не был закрыт. Потом, судя по снимкам, там повесили красно-белый ленты и таблички «Осторожно! Мины!» и тд.

В этот день на Донецк спустился густой туман, поэтому сам аэропорт видно не было. Потом знакомые сказали, что нам повезло с этим настоящим сепарским туманом – хорошо укрывает от снайперов. Мимо нас по дороге прямо через бывший монастырский двор пролетела раскрашенная разными оттенками зелёного ополченская машина с мягкой игрушкой, прикреплённой спереди, вместо номера. Аккуратно объезала крест, смотрящий как раз на то, что осталось от ДАПа. Исчезла в тумане, пронесясь мимо могил.

Мёртвое кладбище. Здесь не хочется разговаривать. Слова теряют смысл перед красноречием сетчатого, выгоревшего купола храма, вывороченных, разбитых памятников, посечённых портретов на могильных плитах, перебитых, сломленных берёз, густого бурьяна, выросшего за время войны, осколков мин и старядов, хвостовиков, гильз, дальних выстрелов, разбитых домов на улице Стартонавтов.

Склонившиеся фонарные столбы со свисающими проводами. Когда-то искрили скорее всего… Брошенные блокпосты. Редкие собаки. Ямы на дороге. И снова – разбитые дома, целая улица. Некоторые ещё можно починить, но от большинства ничего почти не осталось…

Прошитый во многих местах указатель - Харцызск, Славянск, Луганск, Аэропорт, Центр.

«Когда тихое место было, элитный район! А вот тут себе участок под могилу Янукович зарезервировал», - рассказывает наш спутник. На этом кладбище похоронена его умершая несколько лет назад супруга. Кладу на могилу этой неизвестной мне женщины конфеты.
Её могила почти цела. Едва посекло. А вот на соседней от памятника почти ничего не осталось. Некоторые надгробия были, судя по всему, авторскими – настоящие произведения искусства.

Молчим, фотографируем. Потом я смотрела в интернете чужие снимки и не нашла ни одной, где была бы хорошая погода. Видимо, слишком много боли помнит эта земля, не пускает она солнечный свет… И не скоро пустит. Всё приглушённое – цвета, звуки. Так и не смогла себе представить эти места весной, когда всё зацветёт. Казалось, что тут всегда сумрак. Теперь – всегда.

Фоторепортажи:

- Монастырь и кладбище рядом с Донецким аэропортом http://evrazia.org/gal.php?id=621

- Донецк, улица Стратонавтов и окрестности, 21.12.2015 http://evrazia.org/gal.php?id=625

(Под катом - несколько снимков. Больше - в наших фоторепортажах)

Наталья Макеева Донецкий аэропорт ДАП



005



022


026


027


Дмитрий Павленко


051


000


003


004

LinkReply