?

Log in

No account? Create an account
Мастера культуры, Новороссия ждёт Вас! - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мастера культуры, Новороссия ждёт Вас! [Dec. 25th, 2015|08:15 pm]
Наталья Макеева
[Tags|, , , , , , , , ]

Обращаюсь к «деятелям культуры» - в широком смысле этого слова. Очень важно. Прошу дочитать до конца.

Те, что просматривает мои сообщения, знает, что я только что вернулась из Новороссии. В Харцызске, Донецке и Горловке представила свой сборник стихов «Векторный лотос». Я опасалась, что моё не слишком-то светлое творчество будет здесь неуместно. Я ошиблась! Книгу приняли. Люди искренне реагировали, задавали вопросы, подходили, благодарили меня, что приехала. Особенно – в неизбалованных вниманием Харцызске и Горловке. Туда и донецкие-то нечасто заглядывают…

Тем, кто живёт на Донбассе, работает, растит детей, пишет стихи, важно знать, что о них не забыли. Отправлять туда гуманитарную помощь необходимо, но и поездки культурного плана – тоже крайне важны!

Я лично для себя называю это признанием по факту. Что там будет в политическом плане – да что, будет – что будет. А мы должны делать то, что должны.

Вышла книга? Поезжайте с ней в Горловку!

Для тех, кому страшно.

Не надо бояться выбрать сторону. Человек должен делать выбор. Вся жизнь, это постоянный выбор. То, что откажет, узнав о поездке издатель – это хорошо. То, что вы попадёте в некие списки (что маловероятно) – тоже хорошо. Значит вы поступили по-настоящему. А жить в стиле «как бы кого не обидеть» - это, дамы и господа, просто мерзко.

Насчёт безопасности. Два момента. 1. Не стоит придавать риску, который невелик, большого значения. Быть человеком – уже риск. И не в наших всё силах. Если судьба – возможно, ваше ДТП ждёт вас уже сегодня. 2. Всё не ужасно, хотя элемент случайности никто не отменял, это да. ДРГ бояться – на Донбасс не ездить. И разочарую - к передовой вас скорее всего просто не подпустят, нечего у военных болтаться под ногами. Но если творчество духоподъёмное – стоит попытаться договориться, бойцам это нужно.

Организационно – если найдутся желающие приехать, я дам контакты людей.

В Новороссии иначе дышится. История там пронизывает каждый атом и прикоснуться к ней, хотя бы немного – величайшая привилегия. Побывав здесь, будете стремиться снова.

И, крайнее – в Интернете есть расписание автобусов. Рейсов много. Можно добираться через Ростов-на-Дону, самолётом. Способов ещё много.

Мастера культуры, Новороссия ждёт Вас!

Итак:

Москва-Горловка http://www.avtovokzaly.ru/avtobus/moskva-gorlovka

Москва-Харцызск https://rasp.yandex.ru/search/next/?toName=%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%86%D1%8B%D0%B7%D1%81%D0%BA&fromName=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&from=wrasppp&toId=c23237&fromId=c213

Москва-Донецк http://www.avtovokzaly.ru/avtobus/moskva-doneck

Наталья Макеева ЕСМ Горловка ДНР Донецк Донбасс Векторный лотос 2015
LinkReply