?

Log in

No account? Create an account
Славянск (1983) - Наталья Макеева [entries|archive|friends|userinfo]
Наталья Макеева

[ website | Творчество Натальи Макеевой ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Славянск (1983) [Jun. 9th, 2014|01:08 am]
Наталья Макеева
[Tags|, ]

На днях узнала, что в 1983 году я ездила с мамой именно в тот Славянск. Сейчас там сражаются и героически погибают бойцы не то что 1983 года рождения - много моложе... И не только бойцы - мирные жители, в том числе - дети...

1983. Мне 8 лет. Мама беременна братом, которого впоследствии назовут Александром - он родится в конце года, потом я буду его учить ходить и говорить.

Я почему-то всё не могла понять, что такое с мамой - почему её все пропускают вперёд, а чужой дядя помогает вынести из вагона на низкий перон чемодан.

Собственно воспоминаний об этой поездке у меня не так уж и много - несколько кадров, замерших картинок, но всё же больше, чем, скажем, об учёбе в младших классах, как это ни странно. Я вообще плохо помню детство - скорее реконструирую по фотографиям и чужим рассказам.

Отдыхать в Славянск мы поехали по совету маминой подруги. Она несколько раз туда ездила - снимала комнату или две в частном доме. Её хозяйка нашла нам дом на соседней улице - в нём никто не жил, владелица жила в соседнем, через забор - она появлялась редко и всегда была чем-то недовольна. Огород, плетень, необычные для московского ребёнка растения - очитки с толстыми листьями-пальцами и яркими цветами. И ещё не созревший виноград, закрывавший весь двор перед домом плотным навесом. Мама очень сердилась, когда я бегала в конец участка - якобы там бродили сомнительные личности, правда я их никогда там не видела. Но границы участка там уже не было - то ли не стали делать, то ли развалилась. Акации какие-то невообразимых, фантастических цветов. Всё очень яркое и необычное.

Мама много отдыхала. Поэтому, когда её подруга ездила в грязелечебницу, говорят там делали какие-то чуть ли не волшебные процедуры, мы оставались "дома".

По воспоминаниям, в Славянске очень много водоёмов - мы каждый день ходили купаться, причём не всегда - в одно и то же место. Шли по узким дорожками у забора - там всегда была тень. Огромное количество абрикосов - я не могла понять, как можно не собирать. поначалу мы их набирали прямо на дорожках, ели, сушили, но потом надоело, стали брать только самые лучшие. Вскоре я просто не могли видеть абрикосы. Даже яблоки в Подмосковье и то больше собирают. Или просто год такой был. Пока взрослые обсуждали что-то ужасно скучное, я играла с сыном маминой подруги, гораздо младше меня. Гоша обычно он бегал голый. Я щипала его, он верещал и это меня невероятно веселило. А ещё я пыталась его накормить маленькими серебристыми плодами, я их называла оливками, они росли на высоких кустах с серебристой зеленью, до сих пор не знаю, как оно правильно называется, хотя видела много раз в южнорусских городах. Гоша "оливки" не ел. Зато ел мак, который мы драли в местном парке - он как раз созрел.

Взрослые пугали нас, что не надо ходить туда, где он растёт, что там наркоманы. Кто это такие, мы понятия не имели, хотя и натыкались на людей, почему-то полулежавших за кустами. Я думала, что это просто пьяные (может, так оно и было) и не боялась их, хотя и чувствовала некоторую брезгливость. Мак там рос очень вкусный! Какие-то тётеньки, увидевшие нас с Гошей со зрелыми семенными коробками, неодобрительно заворчали, что дети, а туда же. Я сразу поняла, что здесь что-то не то, но о чём шла речь, догадалась много позже. Вернувшись в Москву, мы прямо с вокзала поехали на дачу. В окно электрички я умудрилась разглядеть те же деревья, что я видела в Славянске и мне пришла в голову мысль, что на самом деле мы ещё там.

Это - всё что я помню. А ещё - ощущение Рая - бесконечно, детского, красочного. Говорят, оно свойственно детям где-то лет до 4 - потом впервые приходит понимание собственной смертности и райское ощущение пропадает навсегда, к некоторым возвращаясь лишь в глубокой старости, когда человек "впадает в детство".

Сейчас в Раю идёт война - страшная, неправильная, если война вообще может быть "правильной"... Вчера Охлобыстин благословил защитников Новороссии на праведный бой: "Благословляю уничтожить эту сатанинскую, фашистскую заразу, безжалостно, всеми возможными способами, стереть с лица Земли всё, что даже напоминает о ней. Никто не сможет отменить моё благословение, ибо Благодать не имеет обратной силы".

Славянск снова станет Раем! Мы всё вернём назад!

UPD Последние новости. Ночь темнее всего перед рассветом. Держитесь, братья и сёстры!

С мест сообщают (http://gwinplane.livejournal.com/1329029.html)

8 июня, 17:32
Михаил Фомичев
В Славянске ад.
Артиллерия и "Град" бьют по центру города и по всем инфраструктурным объектам, особенно метят в энергообъекты и станции подачи воды, разбиты почти все предприятия, горит обладминистрация.
Очень много жертв среди мирного населения. Людей буквально рвет на части снарядами на улицах города. У центрального рынка взрывами снарядами "Град" разворотило остановку, женщине оторвало голову, остальных порубило кому руки кому ноги, скорые уже не справляются, в больницах нет мест. Небо над городом закрыто пеленой черного дыма.

Наталья Макеева. Славянск - 1983

Под катом - ещё снимки.


Наталья Макеева. Славянск - 1983


Наталья Макеева. Славянск - 1983

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rusistka
2014-06-08 09:31 pm (UTC)
= я их называла оливками, они росли на высоких кустах с серебристой зеленью, до сих пор не знаю, как оно правильно называется, хотя видела много раз в южнорусских городах =

Растение называется "лох серебристый", это один из бдижайших родственников облепихи.

http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BB%D0%BE%D1%85%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9&redircnt=1402263045.1&pos=16&rpt=simage&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1351-wh-569-pd-1-wp-16x9_1366x768&img_url=http%3A%2F%2Fvsevsad38.ru%2Fpublished%2Fpublicdata%2FVSEVSADVSEVS94%2Fattachments%2FSC%2Fproducts_pictures%2FElaeagnus%2520commutata3_thm.jpg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nmakeeva
2014-06-08 09:36 pm (UTC)
Благодарю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teo_tetra
2014-06-08 10:13 pm (UTC)

Славянск. 1983

неужели на этих фото - это ты - Наташа Макеева?
И что делает в твоем жж славянофобка "русистка",
вражина Славянска?!

Прости. Благослови.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nmakeeva
2014-06-08 11:06 pm (UTC)

Re: Славянск. 1983

Я. Фотографии как раз из той поездки. 8 лет, 1983 год. Гражданка Русистка, чьи взгляды мне конечно же хорошо известны как-то сама подключилась. В общем-то, пока мне человек не хамит, то пусть будет, даже если он радикально неприемлемых взглядов. Она написала мне про растение. Ну и славненько. Может, со временем и у себя будет писать про цветы, это же прекрасно.

PS За что мне Вас прощать? Благословляться сами знаете где надо...

Edited at 2014-06-08 11:06 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)